Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Для всех сделок с недвижимостью снова предлагают установить обязательное удостоверение нотариусом

Отмененное более 20 лет назад обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью нотариусом хотят возвратить.

О том, что это необходимо сделать, представители нотариата заявляли уже не раз, сейчас речь идет о том, что только так возможно защитить покупателей от сделок, в которых продавцы действуют под влиянием мошенников. Количество случаев, когда после продажи квартиры бывший собственник, ведомый мошенниками, поняв, что на самом деле произошло, пытается оспорить сделку в суде, растет. И стандартные методы проверки перед проведением сделки в этом случае выявить риски не позволяют.

На рассмотрение в Госдуму внесен закон, которым предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью между физлицами. 

Напомним, постепенно возвращать обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью начали в 2016 году. Сначала участие нотариусов ввели для сделок с имуществом несовершеннолетних детей и сделок с долями в праве собственности на недвижимость. С августа 2018 года обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать также договоры ипотеки долей. В январе этого года нотариальную форму ввели для договоров дарения недвижимости.

На сегодняшний день обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

  • договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением;
  • договоры дарения;
  • сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним детям или лицам, признанным ограниченно дееспособными или недееспособными;
  • сделки по отчуждению (продаже, мене, дарению) долей, а также ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость. Исключение сделано для сделок, в которых целиком продается квартира, дом или земельный участок, находящийся в общей долевой собственности нескольких лиц, а также для некоторых случаев, указанных в ст.42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».