Где заметнее всего снизились ставки по ипотеке на вторичном рынке
После снижения ключевой ставки Центробанком большинство банков пересмотрели условия кредитных программ. Ипотека стала немного доступнее. По каким ставкам на практике заемщикам сейчас удается получить кредиты, рассказали специалисты.
По словам ипотечного эксперта Ольги Петровой, у банков, на долю которых приходится подавляющее большинство жилищных кредитов, выданных покупателям на вторичном рынке, процентные ставки снизились на то же значение, на которое регулятор уменьшил ключевую ставку, - порядка 2%.
«Если смотреть на ключевых игроков ипотечного рынка - Сбер и ВТБ, то до последнего понижения ключевой ставки средняя ставка в Сбере на покупку квартир на вторичном рынке была 26%, а сейчас это 24%. На таких условиях банк готов кредитовать заемщиков, которые не являются участниками его зарплатных проектов. Для зарплатных клиентов предусмотрен дисконт к процентной ставке по ипотеке, кредиты им одобряют по ставкам на 0,7-1% ниже. В ВТБ процентная ставка была до этого 26, 2%, а стала 24.2%.
В менее известных заемщикам банках ставки по кредитам будут ниже. Например, банк «Уралсиб» готов кредитовать покупателей по ставке от 19,9% годовых, «Металлинвестбанк» - по ставке от 19%.
Однако здесь нужно учитывать, что банки, предлагающие более низкие процентные ставки по ипотеке, могут компенсировать выдачу кредита под низкий процент за счет более высокой стоимости других услуг, например, страхования. Поэтому, принимая решение где именно брать ипотеку, заемщику важно оценивать все затраты на получение кредита в комплексе, а не смотреть только на процентную ставку по ипотеке», - объясняет Ольга Петрова.