Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Какой доле заемщиков в июле удалось получить ипотеку

Значительной доле тех, кто сейчас подает заявки на кредиты, не удается получить ипотеку. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июле банки отказывали покупателям квартир в 57% случаев.

В июне заемщики получили отказ по половине заявок на жилищные кредиты, в мае ипотеку не удалось получить 46% покупателей, обратившимся в банки за кредитами.

Более высоким процент одобрения по заявкам на ипотеку в этом году был только в марте и апреле. В апреле доля отказов по ипотеке составляла 42%, 58% заявок были одобрены.

В НБКИ значительную долю отказов банков в выдаче кредитов объясняют ухудшением качества заемщиков. В период неопределенности покупатели, которых банки относят к наиболее надежным, как правило, не обращаются за кредитами, которые банки выдают сейчас по высоким процентным ставкам, предпочитая подождать изменения ситуации. Качество заемщиков в это время снижается, это отразилось на статистике одобрения заявок на ипотеку.

«После достаточно бурного роста потребкредитования ставки сильно выросли, что сказалось и на спросе на кредиты, и на качестве заемщиков. Последний фактор заставляет банки серьезно подходить к оценке заемщиков. Но снижение уровня одобрений заявок говорит скорее о недостаточно высоком качестве заемщиков и усилившемся влиянии макропруденциальных лимитов, чем о снижении аппетита банков к риску», - отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Как рассказали эксперты рынка недвижимости, главной причиной отказа в ипотеке в настоящий момент является плохая кредитная история заемщика. Рассматривая возможность выдать заемщику кредит, банк прежде всего смотрит на то, как покупатель квартиры раньше нес взятые на себя обязательства. Другие факторы влияют на решение банка не так значительно.