Выдачу льготной ипотеки снова хотят сделать выгодной для банков
Сокращение с 6 августа компенсации из бюджета банкам, выдающим ипотеку по льготным программам, уже привело к тому, что в ряде кредитных организаций получить госипотеку заемщики теперь могут только имея первоначальный взнос в размере 30% стоимости квартиры.
Участники рынка считают, что реакция банков на произошедшие изменения этим не ограничиться и ждут дальнейшего ужесточения требований к заемщикам, одобрение по заявкам на кредиты может снизиться.
Это не может не отразиться на первичном рынке жилья. Льготная ипотека имеет для рынка новостроек очень большое значение. Порядка 70% сделок на этом рынке проходит с использованием госпрограмм. Сокращение выдачи льготных кредитов приведет к дальнейшему снижению спроса на первичном рынке. Поэтому в настоящий момент обсуждается, какие меры нужно принять, чтобы не допустить сокращения объемов кредитования.
Оценить возможность смягчить для банков существующее регулирование поручил Минфину совместно с Минстроем курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин, пишут «Известия». Существующие сегодня требования к банкам, установленные ЦБ, как ранее объясняли представители кредитных организаций, делают выдачу госипотеки невыгодной.
Для того чтобы сделать работу по госпрограммам для банков более привлекательной, сейчас предлагается разрешить им предусматривать при выдаче кредитов меньшие суммы при резервировании на случай неплатежей заемщиков по ипотеке. Кроме того, хотят предусмотреть возможность для банков использовать уже сформированные к этому времени антикризисные резервы.
Ранее Марат Хуснуллин отмечал, что существует замедление жилищного строительства, и заявлял, что готовятся меры поддержки строительной отрасли.