Застройщику из Сочи разрешили достроить апарт-отель у побережья в обмен на школу
В Сочи завершился судебный спор по строительству курортного комплекса на улице Ленина у черноморского побережья. Государственные органы и компания «Файв Старс» пришли к мировому соглашению на условии, что застройщик возведёт для города новую большую школу.
В 2023 году Генпрокуратура подала иск в арбитражный суд о незаконной застройке территории бывшего пансионата «Весна». Он был основан в 1970 году, а в 1992 перешёл в собственность Федерации независимых профсоюзов России, а позже был реорганизован в акционерное общество открытого типа — туристический гостиничный комплекс «Весна». С 1994 по 2023 год на участке площадью 12,6 га появились апарт-отель «Волна Резорт Энд Спа» (тот самый пансионат «Весна»), ресторан и пляж «Весна», спорткомплекс и бассейн, и другие объекты. По версии прокуратуры, земля пансионата «Весна» перешла из собственности государства в частные руки незаконно, так как вся территория относилась и относится к природоохранной зоне. И всё, что было построено на участке, надзорный орган просил признать незаконным и деприватизировать в пользу государства. В число ответчиков вошли администрация Сочи, ООО «Лэндлорд», АО «Волна Резорт Энд Спа», ООО «Московский пляж» и физические лица, входившие в органы управления акционерным обществом «КОТЭК Пансионат "ВЕСНА"»
Суд принял сторону первого заместителя Генерального прокурора и вынес решение изъять принадлежащий специализированному застройщику «Файв Старс» участок, на котором на тот момент уже началось строительство гостиничного комплекса Volna Residence с привлечением средств дольщиков. Несмотря на доводы застройщика о том, что он был добросовестным приобретателем земли, поскольку на момент возникновения права собственности общества какие-либо правопритязания на нее со стороны государства отсутствовали.
Помимо изъятия земли суд обязал компенсировать вред, причиненный государству и почвенным беспозвоночным из-за строительства капитальных объектов. Ущерб компенсации оценили в 14 млрд руб., а изымаемые объекты оценили в 30 млрд руб. Но застройщик смог урегулировать спор с государством, подписав мировое соглашение, по которому завершит строительство гостиничного комплекса, а взамен в 2028 году построит на улице Яна Фабрициуса школу на 800 мест. Сейчас для неё разрабатывается проект при участии ведущих экспертов в области образования, включая специалистов Института образования НИУ ВШЭ.