Застройщиков в Ростовской области обяжут строить школы и детсады
В Ростовской области на законодательном уровне могут появиться новые требования к застройщикам. Возведение жилых комплексов или микрорайонов с жилой площадью от 300 тыс. кв. метров будут считаться инвестпроектом. Компания-инвестор сможет получать землю в аренду без торгов, но взамен обязана будет разрабатывать планировку территорий и создавать социальные объекты – школы, детские сады и поликлиники.
Новый законопроект внёс на рассмотрение в Заксобрание и.о. губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. В своём телеграм-канале он отметил, что при строительстве школы инвестор может взять на себя не менее половины расходов, остальное будет финансироваться из местного бюджета. Проектная документация при этом будет передана в муниципальную собственность.
«Такие изменения позволят нашим городам развиваться комплексно – не просто возводить бетонные коробки и множить очереди в школах и поликлиниках, а создавать самодостаточные микрорайоны, в которых людям будет комфортно жить», – прокомментировал инициативу Слюсарь.
Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного собрания – 15 мая.
Вопрос о комплексном подходе к строительству на Дону обсуждают уже давно. В апреле на форуме «Ступени.Рост» власти и игроки рынка обсудили ряд изменений, которые ожидаются в строительной отрасли. В том числе был озвучен тезис, что отныне строительство жилья в Ростовской области будет вестись по принципам КРТ (комплексного развития территорий) с созданием инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Напомним, что из-за нехватки социальных объектов в Ростове с 1 декабря 2024 года до 1 июня 2025 введён мораторий на выдачу разрешений на строительство.