Комиссии за выдачу льготной ипотеки пока на рынке останутся
Банки пока не отказались от большинства ипотечных программ, для ограничения которых принимался стандарт ипотечного кредитования, потому что никаких серьезных последствий для кредитных организаций за его нарушение пока не предусмотрено. Поэтому они продолжают использовать те схемы, что могут нести риски для заемщиков и по-прежнему требуют комиссии при выдаче ипотеки по льготным программам.
«Стандарт для банков уже обязателен. Другое дело, что санкции за нарушение стандарта пока не могут применяться. Так называемый надзорный стандарт, который включает эти санкции, начнет действовать с 1 апреля. И сами санкции могут показаться мягкими: имя банка-нарушителя будет публиковаться на сайте. Это, конечно, станет сигналом для покупателей. Но если эти нарушения окажутся системными, и мы увидим, что санкции не срабатывают, будем ужесточать регулирование.
Мы уже заявляли, что хотим ввести продукт стандартной ипотеки, который будет прозрачен для людей, они будут понимать фиксированную ставку, иметь понятный график платежей. И по всем ипотечным кредитам, что не будут отвечать этому стандарту, мы готовы предъявить более строгие требования к банкам, чтобы стимулировать их выдавать только стандартные продукты. Будем следить за ситуацией, особенно после того, как надзорный стандарт заработает», - заявила на пресс-конференции 21 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина.