В ЦБ назвали главные причины отказа в «ипотечных каникулах»
В марте прошлого года принят закон, который позволяет заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, временно снизить платежи по кредиту или даже полностью их прекратить на срок до 6 месяцев. Как и во время пандемии, регулятор рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам и предоставлять отсрочки.
Однако далеко не всем, кто подал на получение каникул документы в банк, в итоге удалось их добиться. По данным Центробанка, обращение в банк за отсрочкой в выплате ипотеки получением каникул завершилось только для половины заемщиков. Доля одобренных заявок на ипотечные каникулы составила 53%.
Причина – заемщики не смогли подтвердить свое право на отсрочку в выплате кредита. Для этого нужно показать, что клиент действительно находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в послаблении при выплате кредита. Для получения каникул необходимо документально подтвердить снижение дохода на 30% по сравнению с предыдущим годом. Часть заемщиков, не получающая официальную зарплату, не смогла это сделать.
Кроме того, зачастую заемщики, обращающиеся в банки, не могут получить каникулы, из-за того что сумма их кредита больше, чем установленный в законе лимит. Для получения отсрочки в выплате кредита сумма ипотеки не должна быть больше 3 млн рублей в регионах, 4 млн рублей в Московской области, Санкт-Петербурге и регионах Дальнего Востока и 6 млн рублей в Москве.
Напомним, в конце прошлого года действие закона о кредитных каникулах продлили. Подать документы для получения каникул заемщики могут до 31 марта 2023 года.