Мы продолжаем цикл материалов, посвященных особенно интересным законодательным изменениям, связанным со сферой недвижимости, произошедшим в 2011 году.

29.11.2011

Законный вопрос. Часть 2

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных особенно интересным законодательным изменениям, связанным со сферой недвижимости, произошедшим в 2011 году.

Следующим стал ФЗ от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 18 июня 2011 года.

IMG_7249 Ашраф Алимов, юрисконсульт Союза строителей Красноярского края:
Этот закон вызвал бурю негодования среди застройщиков. По новым правилам, орган местного самоуправления после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, что, по правилам проведения таких конкурсов, займет не меньше двух месяцев, в течение которых застройщик сам осуществляет управление многоквартирным домом либо заключает договор с управляющей компанией.
При этом застройщик может осуществлять управление домом при условии его соответствия стандартам и правилам подобной деятельности, устанавливаемым Правительством РФ, что совершенно не соответствует основному профилю компании. Заключить же договор с управляющей компанией будет также непросто. Далеко не каждая управляющая компания пойдет на заключение указанного договора с застройщиком на ограниченный срок. Ведь не факт, что именно эта компания выиграет конкурс на право управления домом, а решать львиную долю проблем, возникающих именно в первые месяцы эксплуатации дома, придется ей.

1 Клещев Андрей Клещёв, заместитель директора ООО «Строительная компания «Сиблидер»:
Раньше мы сами организовывали своих участников строительства. Агитировали их и убеждали сделать выбор в пользу присоединения какой-то компании либо создания новой. Хоть это и было дополнительной работой, мы лично, компания «Сиблидер», отладили этот процесс.
Когда наш клиент подписал акт приема-передачи, увидел, что дом сдан, то он тут же начинает стремится в него заехать. Срок между подписанием акта и въездом в нашей компании обычно составляет около всего-навсего десяти дней.
В городе есть не лучшие примеры, когда это длится три-пять месяцев. Провоцирует такую ситуацию то, что срок, позволяющий легально обеспечить дом всеми коммуникациями, — до полугода. В итоге из-за нерасторопности каких-то фирм или служб страдает обычный человек, покупатель.
Мы эту систему, повторяю, отладили. Нами заранее подавались все необходимые заявки, мы старались, насколько это возможно, ускорить все процессы. А новая процедура сроки заметно удлинит.

Расширенную версию комментариев читайте в декабрьском номере журнала «Новостройки».

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...