В связи с приближением конца года мы открываем цикл материалов, посвященных особенно интересным законодательным изменениям.

21.11.2011

Законный вопрос.Часть 1

В связи с приближением конца года мы открываем цикл материалов, посвященных особенно интересным законодательным изменениям, связанным со сферой недвижимости, произошедших в 2011 году.
Ашраф Алимов, юрисконсульт Союза строителей Красноярского края, составил для нас обзор таких изменений. В этом цикле мы будем публиковать его наблюдения, а также комментарии других экспертов.

Первым в нашем цикле станет федеральный Закон от 18.07.2011 N 244-ФЗ «О внесении изменений в федеральный Закон «О содействии развитию жилищного строительства».

IMG_7249 Ашраф Алимов, юрисконсульт Союза строителей Красноярского края:
«Важное нововведение, касающееся работников бюджетной сферы, было принято в текущем году. В этот закон вносятся дополнения, позволяющие существенно улучшить жилищные условия государственных служащих, под которыми в данном законе подразумеваются федеральные госслужащие и приравненные к ним категории граждан. Указанные категории лиц отныне могут создавать жилищно-строительные или жилищные кооперативы для осуществления строительства многоквартирных домов или индивидуального строительства. Несомненным плюсом является безвозмездный порядок передачи земли под строительство, а впоследствии и в собственность будущих жильцов, что весьма позитивно скажется на конечной цене квадратного метра готового жилья».




IMG_8607 Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края:
«Эта мера показывает достаточно странную логику наших законотворцев. Согласно ей, такой порядок передачи земли должен снизить себестоимость квадратного метра для отдельной категории граждан.
Во-первых, де факто это не совсем так. На стоимость жилья влияет громадное количество факторов. И приобретенная, благодаря закону, экономия, скорее всего, будет размазана многими обстоятельствами, и денег сберечь не удастся.
Во-вторых, выделять отдельные категории граждан и делать для них жилье особенно доступным — как минимум необычно. Получается советская система распределения. У всех людей на жилье права одинаковые. Почему нужно кого-то выделять? Я понимаю, когда какая-то отдельная, независимая фирма помогает своим сотрудникам купить квартиру. Но почему этим занимается государство? Чем госслужащий отличается от обычного человека?».

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...