Красноярск активно разрастается.

08.11.2011

Увеличивать или улучшать?

Красноярск активно разрастается. Это происходит благодаря тому, что многие застройщики приобретают большие неосвоенные земельные участки, где создают комплексные микрорайоны. К таким районам относятся, например, Покровский, Ястынское Поле и Утиный Плес. Но почему строительные фирмы нашего города не стремятся работать в самом городе, заменяя старые, некрасивые и опасные дома новостройками?


1 Monolit Борис Золотарев, первый заместитель председателя правления управляющей компании «Монолитхолдинг»:


- Для чего нужна власть? Для того, чтобы определять стратегию. Я не соглашусь, что у нас не занимаются этим. Существует понятие сноса старого и ветхого жилья. Сегодняшние возможности бюджета позволяют заниматься переселением: чтобы нечто снести, оттуда надо переселить граждан. Сейчас довольно много непригодного для жизни жилья сносится.
В том числе объявлено строительство четвертого моста через Енисей. Оно позволит убрать большое количество ветхих домов, расположенных на подъезде к переправе.
Касательно пятиэтажек: я уверен, что и к ним город подойдет. До них не добрались еще не потому, что строители не хотят работать внутри Красноярска, а потому что мы не можем просто прийти и сказать власти, что надо все перестраивать. Если появится такая программа, то мы с удовольствием подключимся к сотрудничеству.




1 A2 Борис Шаталов заслуженный архитектор России, генеральный директор проектной мастерской «А2»:


- Как только мы начинаем заниматься реконструкцией каких-то микрорайонов в Красноярске, тут же раздаются голоса о том, что это все точечная застройка. А ничем иным это, в общем-то, и не является. Просто есть плохая точечная застройка, а есть хорошая. Просто последняя намного дороже. И без помощи власти делать хорошую точечную застройку невозможно.
Еще дело в том, что у разных строительных компаний разные форматы. И, скажем, «Монолитхолдинг» - это очень крупная фирма, которая, в основном, занимается масштабными объектами. А есть, например, «Сибтэк», работающая весьма успешно с объектами в санационных зонах.
Так что я не соглашусь с тем, что Красноярск не обновляется. Ему ведь нужно и расти. Поэтому уместиться только на старых застроенных территориях невозможно.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...