Cодержание термина «инфраструктура» для потребителя чаще всего ограничивается магазином, школой, детским садом и иногда уличным освещением. Многие предполагают, что наличие или отсутствие этих элементов поблизости от дома способно заметно повлиять на стоимость жилья. Но всегда ли это так? И что вообще включает в себя понятие «инфраструктура»?

03.04.2013

Цена инфраструктуры

Cодержание термина «инфраструктура» для потребителя чаще всего ограничивается магазином, школой, детским садом и иногда уличным освещением. Многие предполагают, что наличие или отсутствие этих элементов поблизости от дома способно заметно повлиять на стоимость жилья. Но всегда ли это так? И что вообще включает в себя понятие «инфраструктура»?


инфраструктура Каждому свое


Термин состоит из двух латинских слов: infra (под) и structura (строение). Он обозначает комплекс связанных между собой обслуживающих объектов или структур, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы. Инфраструктура бывает, например, военной или информационной. Нас же интересуют социальная, транспортная и инженерная инфраструктуры — те, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни.


Многогранность термина привела к разночтениям в его понимании. По словам Максима Омельянчука, заместителя директора агентства недвижимости «Кром», все вкладывают в описываемое явление свои собственные смыслы.


– У каждого есть личное представление об инфраструктуре и индивидуальные требования к ней. Молодежь, прежде всего, нуждается в кафе и клубах, семьи - в образовательных учреждениях для своих детей, пенсионеры  - в поликлиниках и близлежащих остановках. Поэтому представить себе квартиру, которая находилась бы в доме, расположенном в универсальном месте, способном удовлетворить любого, невозможно, – говорит Максим Петрович.


Однако можно попытаться вывести условно универсальную инфраструктурную формулу. Неподалеку от дома, расположенного в наиболее выгодном месте, должны находиться детский сад, школа, остановка общественного транспорта и коммерческие помещения, где размещаются магазины, кафе и т.д., также к дому должные вести удобные подъездные пути.


Конкретный пример


Уровень влияния инфраструктуры на цену жилья можно оценить на примере реальных ситуаций.

– Представим себе дом, который строят в районе мясокомбината, – говорит Максим Омельянчук. – Не знаю, где там есть школы, детские сады, вообще хоть что-то. Поэтому мотивация для жизни в этом районе — только низкая цена или близость к дачам.

Можно сказать, что инфраструктура — это один из главных факторов, образующих цену и спрос на конкретный объект недвижимости. И случай ТРЦ «Планета» это подтверждает.


– Сейчас туда все рвутся, и недаром: это действительно удобно. Человек может зайти в «Планету» и легко провести целый день, предварительно не мучаясь выстраиванием расписания: идешь в кино, потом в кафе, заходишь, к примеру, на массаж, после покупаешь какую-нибудь безделушку, набираешь продуктов на неделю и едешь домой. Могу сказать совершенно точно, что открытие этого ТРЦ очень сильно вытянуло и подняло весь район — цены на жилье там стали гораздо выше, – поясняет Максим Омельянчук.


Также он обратил внимание на то, что подобные «Планете» знаковые места Красноярска сильно привлекают иногородних граждан, снимающих квартиры. Еще не ориентируясь в городе, гости стремятся поселиться возле примечательных объектов, которые все знают и куда непременно стоит сходить самим. Это тоже повышает стоимость жилья.


Похожей точки зрения придерживается Елена Звонарева, директор агентства недвижимости «Септима». Она рассказала о микрорайоне Покровский, где еще во времена начала строительства двухкомнатную квартиру можно было купить по цене однокомнатной.

– Сейчас ситуация заметно изменилась — жилье подорожало. Произошло это благодаря тому, что была построена дорога, организованы пока еще, к сожалению, немногочисленные остановки общественного транспорта, да и строек на территории микрорайона стало меньше, – поясняет Елена Николаевна.


инфраструктура_1 Подводные камни


По словам Максима Омельянчука, нельзя точно сказать, насколько инфраструктура может сделать квартиры дороже. Соответствующих серьезных исследований пока нет, да и  цены на жилье меняются под воздействием комплекса факторов, а не в зависимости от какой-то одной составляющей.


Далеко не все дополнительные постройки, которые появляются возле домов, положительно влияют на стоимость квартир.
– Самый нашумевший случай – завод, который будет построен или нет, непонятно. Если бы его возвели, то цены на жилье неподалеку, скорее всего, упали бы. Но существуют и прозаичные примеры. Если возле дома с красивым видом из окон появится офисный центр, загородив горизонт, то он сделает жилье рядом не дороже, а дешевле. И здесь уже можно говорить, насколько - примерно от 5 до 10%.

Елена Звонарева уверена, что, несмотря на подъем цены с появлением сопроводительных построек, рассчитывать на него как на возможность инвестирования и получения прибыли не стоит.


– Сколько у нас в городе осталось площадок, которые строятся с нуля и где вскоре  должно появиться все необходимое? Таких практически нет – точечная застройка не в счет. Поэтому у нас не стоит рассчитывать на развитие инфраструктуры при инвестициях в жилую недвижимость. Хотя быть беспросветно пессимистичным тоже не нужно: вдруг в следующем году город неожиданно выделит новую площадку под строительство, – поясняет она.


Давая анализ уровня развитости инфраструктуры в городе, Елена Звонарева говорит, что на правом берегу гораздо больше ценных для семей школ и детских садов:
– Это наследие еще времен СССР. На левом берегу подобного рода объектов большая нехватка. Зато там очень много коммерческих объектов — на то он и деловой центр, где работает почти весь город. Еще я бы хотела отметить то место, где появится четвертый мост. Люди, вкладывающие в недвижимость там, проявив терпение, однажды получат крупный выигрыш.


При этом, оба эксперта отметили, что приписывать инфраструктуре первостепенную значимость тоже не нужно. Все-таки, в первую очередь, при выборе жилья покупатели ориентируются на его непосредственные параметры — площадь и состояние.


На цену жилья влияет целый комплекс факторов, поэтому сложно определить в точности, каков вклад инфраструктуры в повышение стоимости квартир.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...