Компания Knight Frank провела исследование «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость», которое опиралось на итоги третьего квартала текущего года.

08.12.2011

Стоимость квартир: Красноярск и мир

Компания Knight Frank провела исследование «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость», которое опиралось на итоги третьего квартала текущего года. Россия в нем заняла второе место среди стран мира по темпам падения цен на жилье.
Актуальна ли описанная в исследовании картина для Красноярска?

Арбис_logo Ольга Якушкина, директор агентства недвижимости «Арбис»:

- Для нашего региона это неактуально: в Красноярске купить хорошее новое жилье по низкой цене очень и очень сложно. Что касается старого жилья, то оно вообще ни в каких статистиках не должно учитываться, потому что его полагается сносить, а не держать в обороте. Этим сейчас как раз активно занимаются в Москве и Санкт-Петербурге.
Возможно, описанная компанией Knight Frank тенденция дойдет и до нас, но это произойдет не со дня на день.
У нас цены растут. Способствует этому то, что упали темпы создания жилья. По моим наблюдениям, бум строительства приходился на 2006-2008 годы. В кризисный год, конечно, началось торможение, но практически все начатые проекты закончили. У нас, в принципе, мало заброшенных строек, что бы кто ни говорил. Однажды беседовала с новосибирцами, которые сказали, что со времен всеобщих финансовых проблем у них осталось немало замороженных площадок.
Я бы посоветовала продавцам не рассчитывать на потенциальное дальнейшее большое повышение. Мне представляется, что удорожание будет идти, может быть, до весны. Это, в частности, связывают многие с президентскими выборами и вообще с политическими реалиями.




Бэлла Чуканова Бэлла Чуканова, заместитель директора АН «Ваш рай-ON»:
- Меня удивляют результаты этого исследования, потому что снижения мы не наблюдаем. У нас, наоборот, устойчивая тенденция среди застройщиков повышения цен. За ней пытается и вторичное жилье следовать. Снижение можно было видеть еще в прошлом, позапрошлом году.
Практика показывает, что периоды повышения и стагнации цен примерно одинаковы и периодичны. Я думаю, что сегодняшняя ситуация напоминает 2007 год, когда стоимость росла. Сейчас это происходит не так активно, но происходит. Есть основания полагать, что к весне ситуация будет более спокойной.
Людям, решившим провести те или иные операции с недвижимостью, я бы посоветовала делать все вовремя. Лично я сейчас занялась продажей квартиры и покупкой новой для себя, потому что сегодня довольно хорошее время для реализации или приобретения квартиры. Люди все чаще берут ипотеку, регистрационные палаты полны посетителей, поэтому сделок проходит много - значит, движение есть, и к нему вполне можно присоединиться.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...