На круглом столе, проведенном РГ «Андрей Дубенский» в рамках II Ярмарки недвижимости, обсуждался вопрос стоимости жилья в будущем году.

13.10.2011

Осень, ставки и квадратный метр

На круглом столе, проведенном РГ «Андрей Дубенский» в рамках II Ярмарки недвижимости, обсуждался вопрос стоимости жилья в будущем году.
С одной стороны, у края есть план Министерства регионального развития, который предписывает стремительно наращивать объемы ввода жилья и к 2020 году выйти на цифру 2,9 млн «квадратов» по краю.
С другой стороны, мировые кризисные настроения наверняка отразятся на нас. Недаром поведение красноярского рынка недвижимости так похоже на то, что было в 2008 году  - до того, как грянул гром. Что станет с рынком и сколько будет стоить квадратный метр жилья к сентябрю 2012 года?

Юрий Юдин, эксперт рынка недвижимости:

Юдин «Мы проанализировали, что и как строят красноярские застройщики в последние 6-7 лет. Получается, что застройщикам больше чем 600 тысяч кв. метров жилья в год строить в Красноярске невыгодно, – заявил Юдин. – Эти объемы можно продавать по цене 40-45 тыс. рублей за квадратный метр. Честно, я не верю, что в ближайшие 10 лет что-то фундаментально изменится и позволит «взорвать» рынок застройки Красноярска, да и других сибирских городов». Юрий Юдин добавил, что в Красноярске почти не осталось свободных земельных участников и отметил, что пять лет назад нынешние темпы застройки микрорайона Покровский казались несбыточными.  Другой сходный по масштабам процесс идет в Николаевке: застройщики там выкупают усадебные участки и возводят многоэтажки. Дальнейшее освоение территории может идти в сторону Солонцов, Березовки и Сосновоборска, но не дальше.
Понимая, что застройщики находятся в стесненных условиях и то, что жилье –  это товар, который будет востребован постоянно, мне кажется, что наступит некоторая стабилизация. На какой цене, на какой цифре она наступит: 37, 40, 43, 45 тысяч? Сказать трудно. Больше придерживаюсь цифры 42-43 тысячи рублей даже при худших сценариях».

Николай Яблоков, зампредседателя филиала Газпромбанка в Красноярске: 

Яблоков «Цена на квартиры напрямую зависит от двух факторов: средняя заработная плата в регионе и процентные ставки лидеров ипотечного рынка. Красноярск входит в пятерку лидеров по стране с самыми высокими зарплатами. Есть основания предполагать, что, какой бы кризис ни случился сейчас, резких изменений величины заработной платы не произойдет.Значительно более загадочный момент — величина процентных ставок на ипотечном рынке. По моему, нет уже никакого секрета, что кредитором по ипотеке в 98 % случаев является государство через структуру ВЭБа, а дальше деньги жирными потоками вливаются через госбанки и другие организации вроде АИЖК. Цена денег в ВЭБе — порядка 8 %, и их можно давать под 10-11 % Вопрос только в том, когда ВЭБ прекратит кредитовать под 8 % ? Что должно произойти в государстве – разбалансировка бюджета, ситуации с нефтью, что-то еще  – чтобы оно повысило ставки, как это произошло в 2008 году?Я прогнозирую стабилизацию. Мне кажется, что  даже если и произойдет сейчас локальный всплеск по цене и объемам, то потом все остановятся посмотреть, что будет дальше. Массово вливаться подъездами сейчас не будут. Дешевле 40 тысяч рублей «квадрат» не станет, останется в пределах 40-45-47 тысяч рублей. Процесс повышения процентных ставок обозначился, поэтому кредиты не станут дешевле, и цене квадратного метра расти не на чем».

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...