Долженко Евгения Сергеевна, начальник инвестиционного управления ООО СК "Реставрация"
Ближайшие два года ожидать существенного увеличения стоимости долевого строительства не приходится. Но учитывая, что сроки строительства жилых домов у многих Застройщиков, по объективным причинам, стали более длительными, стоит ожидать уменьшение объемов строительства. И если доверять законам экономики, должен вырасти спрос, и как следствие, цена. Поэтому, я думаю, что через пять лет цена вернется на уровень 2014 года.
Еще до введение в действие 214-ФЗ действовала программа приобретения строящегося жилья по договорам инвестирования. Люди привыкли к тому, что приобретая квартиру на раннем этапе строительства можно приобрести ее по более выгодной стоимости. Подождать 2-3 года и заехать в новое жилье. Кроме того, не секрет, что многие люди таким образом зарабатывают на разнице в стоимости. И это, в свою очередь, является одним из факторов спроса на долевое строительство. Потому, можно с уверенностью сказать, что при полной отмене долевого, приобретать квартиры будут только люди, которые собираются в них жить. Следовательно количество предложений о продаже новостроек на рынке будет всегда велико. Как следствие, большое количество предложений не приведет к увеличению стоимости. Однако, учитывая, то что всем Застройщикам придется оплачивать дополнительные услуги в виде процентов банку, себестоимость строительства точно увеличится.
Наверное, в данном случае, чтобы объемы строительства не упали в разы, нужны программы по кредитованию строительства с очень низкими процентными ставками. Следовательно, в случае уменьшения объемов строительства, цена на квартиры со временем поднимется и вернется на уровень 2014года. Однако встанет вопрос: готовы ли люди будут приобретать квартиры по такой стоимости.
Жилье как на первичном рынке остается востребованным всегда. Все хотят жить в новой квартире, в хорошем районе. Сегодня наблюдается рост спроса на квартиры в строящихся домах и новостройках как в районах с более высокой стоимостью квадратного метра (Взлетка, Студенческий, Центр, Пашенный), так и на окраинах города, где стоимость квадратного метра в 1,5 раза меньше (Солнечный, Мясокомбинат, Черемушки).
Спрос на вторичное жилье сократился, поэтому стоимость квартир в этих домах снизилась. Однако, снижение стоимости не может быть постоянным, наверное через два-три года, в случае увеличения стоимости новостроек, спрос и на вторичное жилье вырастет.
Очень хочется надеяться, что нас ожидает первый вариант развития рынка. Однако, в долгосрочной перспективе может получить развитие 3 вариант.