Малоэтажная Николаевка будет постепенно преображаться: вместо старых домов вырастут новые высотные, пройдут новые дороги городского значения.

25.11.2011

Николаевка станет выше

Малоэтажная Николаевка будет постепенно преображаться: вместо старых домов вырастут новые высотные, пройдут новые дороги городского значения. Когда это обновление случится, предсказать трудно. Если сроки строительства четвертого моста и подъездов к нему четко определены, то с заменой усадебной застройки все сложнее: специалисты называют цифры в 15-20 лет.

Николавка Основное Несколько лет назад градостроительные документы определяли Николаевку как место для частной малоэтажной застройки. Однако теперь речь о сохранении усадеб не идет: здесь будет не сад, а город – в прямом смысле. Тому есть две причины: во-первых, окончательно решен вопрос с постройкой четвертого моста через Енисей, и на месте некоторых домов Николаевки будут построены подъезды к мосту. Во-вторых, медленно, но верно, Николаевка застраивается многоэтажками: строительные компании выкупают у жителей участки в частном порядке, сносят их  и расчищают площадки под будущие дома. Уже сейчас, если проехать по улице Киренского, видно несколько жилых комплексов, готовых или строящихся. Поэтому градостроители решили: тренд этот ломать не стоит, лучше документально оформить возможность застраивать Николаевку. Но не точечно, как сейчас, а комплексно.

Проектирование Николаевского как высотного микрорайона началось еще в 2008 году.
Изменения в существующий генеральный план внесли в 2010 году, а открытое обсуждение  проекта, на котором были и заинтересованные застройщики, и местные жители, состоялось в октябре  этого года. Примечательно, что часть людей, живущих сейчас в Николаевке, считает, что их дома следует снести, другие уверены, что усадебную застройку следует оставить  в прежнем виде. Если неторопливо проехать по району, можно увидеть много добротных симпатичных домов, построенных в последние 20 лет — ветхими их назвать никак нельзя. Немало жителей, поднакопив денег, надстраивает вторые этажи. Хотя в том случае, если по конкретному дому объявлена муниципальная нужда, можно возвести хоть пять этажей: денежного возмещения вам за это не получить.

Уже в начале декабря согласованный проект планировки будет, как обещается, подписан и утвержден главой города.


Продолжение читайте в издании «Недвижимость Красноярья» от 3 декабря.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...