На втором этаже делают ремонт, на третьем — у соседей детский праздник, на пятом поселился пианист, на девятом громко лает собака, а во дворе играют в футбол. Постоянные шумы от соседей любое, даже самое идеальное жилье, превратят в невыносимое. Поэтому звукоизоляция — один из ключевых  вопросов при оценке качества жилья.

08.04.2013

Никого не слышно

На втором этаже делают ремонт, на третьем — у соседей детский праздник, на пятом поселился пианист, на девятом громко лает собака, а во дворе играют в футбол. Постоянные шумы от соседей любое, даже самое идеальное жилье, превратят в невыносимое. Поэтому звукоизоляция — один из ключевых  вопросов при оценке качества жилья.


АлиевИсходные данные


Строители отмечают, что проблема звукоизоляции стоит в списке приоритетных задач улучшения качества строительства. Инженеры пробуют различные варианты для понижения уровня шума от соседей или с улицы, используя различные материалы и технологии.


По словам Рамина Алиева, руководителя службы строительного контроля компании «Монолитхолдинг», раньше для строительства межквартирных перегородок в монолитных строениях использовали бетон или блоки, а это не самый подходящий материал с низким уровнем звукоизоляции:


—  Уже четыре года мы используем двойные пазогребневые плиты, причем между ними укладывается шумоизоляционная прослойка. Это согласовано с ген.проектировщиком и также указывается в составе проектной документации. Важно также уделить внимание звукоизоляции в стяжке полов. Вообще сейчас мы активно занимаемся вопросом шумоизоляции, чтобы полностью исключить эту проблему.


Клещев — Несмотря на то, что все допустимые федеральными нормативами требования к уровню проникновения шума в наших зданиях выдержаны, к сожалению, практически любой существующий шум создает определенный дискомфорт для граждан, — уверен Андрей Клещев, заместитель директора по маркетингу компании «СибЛидер». — Мы  совместно с проектным институтом изучаем эту проблему и ищем способы дальнейшего снижения этого показателя. Мы выяснили, что основное проникание шума происходит через плиты перекрытия — они всегда бетонные, это не зависит от материала стен. В комплексе «Фрегат-НЕО» мы заложили в проектном решении ряд мер по усиленной звукоизоляции. Это дало ожидаемый результат, но вышло достаточно дорого; массовое применение таких методов в домах класса эконом и комфорт пока под вопросом. К тому же, все эти материалы имеют объемный параметр, например стяжка на полу увеличивается и «съедает» дополнительно 2-3 сантиметра высоты помещения.


В любой квартире жильцы могут самостоятельно принять меры по усилению звукоизоляции. Например, под линолеум можно заказать специальное напыление — это тонкое жидкое покрытие (похожее на краску), которое довольно эффективно снижает проникновения шума. Монолитные колонны можно обтянуть звукоизоляционным материалом. Комплекс мер, направленных на повышение звукоизоляции, может оказаться весьма эффективным.


никого не слышно_1Окна и двери


Оконные и дверные элементы также могут стать источником проблем и основным способом распространения звука. По словам Рамина Алиева, все оконные и дверные конструкции,  устанавливаемые в домах «Монолитхолдинга», проходят обязательную проверку качества, все поставщики предоставляют сертификаты, гарантирующие должный уровень шумо- и теплоизоляции.


Если проблемы все-таки возникнут, то жильцы не обязаны искать координаты подрядчика, который занимался их установкой. В таком случае житель дома должен обращаться напрямую к застройщику, по закону именно он следит за качеством. Клиент приходит к застройщику, пишет заявление, у которого появляются регистрационные реквизиты и исполнитель. Застройщик, в свою очередь, вызывает подрядчика и устраняет.


Жалобы от жильцов  на оконные элементы поступают редко; если именно монтаж выполнен не качественно, его моментально переделывают, если проблема в самих окнах, то ставят новые. При этом, важно, чтобы жильцы соблюдали все требования эксплуатации: правильно обслуживали окна, ежегодно проверяли запирающие устройства.


Принимаем жалобы


Правомерность жалоб по звукоизоляции сложно установить, потому что по закону понятие шума трактуется очень неоднозначно. Однако есть нормативные документы и ГОСТы, которые позволяют сделать вывод о правильном уровне звукоизоляции.


никого не слышно_2— У нас в компании существует претензионный отдел, и именно к его представителям обращается собственник, если замечает какие-то неполадки. — рассказывает Рамин Алиев,


Если жилец подает заявку о наличии посторонних шумов, то в его квартире проводится лабораторное исследование. На основе полученных данных и соотнесения их с нормативами эксперт выдает заключение. Если есть отклонения от норм, то главный инженер проекта принимает решение, каким путем прийти к требуемому результату. Чтобы провести исследование, необходимо написать заявление в офисе застройщика.


В зависимости от результатов экспертизы, застройщика могут признать виноватым или освободить от ответственности (например, если жилец не соблюдал условия эксплуатации). Если же в процессе эксплуатации выявляются скрытые недостатки, то фирма принимает непосредственное участие в их устранении.


Обращения жильцов по вопросам качества строительства не являются привычной практикой. Более того, представители компаний уверяют, что это единичные случаи. Несмотря на это, каждый из них подлежит внимательному рассмотрению и обработке:


— Обращения жильцов — это нормальный рабочий процесс, потому что квартира представляет собой сложный объемный продукт, в котором переплетаются различные технологии и факторы, — считает Андрей  Клещев.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...