1 ноября журналистам в очередной раз рассказали о микрорайоне Слобода Весны.

02.11.2011

Неспящий район

1 ноября журналистам в очередной раз рассказали о микрорайоне Слобода Весны. На встрече присутствовали Борис Золотарев, топ-менеджер УК «Монолитхолдинг», возводящей район, и Борис Шаталов, генеральный директор мастерской «А2», которая и разработала проект. На встрече обозначили главные особенности района, выгодно отличающие его от других частей города.


Грандиозные планы


В народе это место иногда именуют «Красноярск-сити», но так, на самом деле, называется дочерняя компания «Монолитхолдинга», которая и занимается реализацией задумки.


О желании «Монолитхолдинга» освоить обсуждаемую территорию стало известно еще три года назад,  но старт воплощению плана был дан в этом году. По графику реальные строительные работы начнутся в мае следующего года. В январе должны пройти публичные слушания и обсуждение эскизного проекта застройки на градостроительном совете. Проект рассчитан на 6 лет, в 2018 году он должен подойти к финалу. Это сравнительно небольшие сроки при условии заявленного объема работ.


Территория микрорайона находится за Ледовым дворцом, ее площадь равняется примерно 42 гектарам. Предполагается, что на ней будет построено 420 тысяч метров жилья, или 6 000 квартир. В них, ориентировочно, заселятся 15 000 человек. Возведутся детские сады, школа и поликлиника. Порядка 16 000 квадратных метров предоставят для коммерсантов.


На вопрос о предполагаемой стоимости жилья г-н Золотарев ответил следующим образом: «Сегодня рынок определяет стоимость жилья. То его состояние, которое будет актуальным в период реализации готовых квартир, и продиктует нам цены. Они не будут выше рыночных».


Для того чтобы определиться с потребностями горожан в отношении уровня жилья, в рамках проектирования будет заказано специальное маркетинговое исследование. Оно определит соотношение квартир разных классов.


Не такой, как все


«Сейчас весь проект сосредоточен вокруг четырех аспектов, - рассказывает Борис Шаталов, - Это социальная безопасность; высокие технологии не только в строительстве, но и в быте, как, например, энергосбережение; экология и здоровье, а также культура и жизнь.


Я бы выделил еще один аспект — экономичность, потому что от этого никуда не денешься. Все наши планы должны уложиться в разумного размера бюджеты. Район рассчитан на нормальных, рядовых красноярцев».


Борис Золотарев уточнил: «Все сделано для достижения безопасности и комфорта. Они обеспечиваются наличием всей инфраструктуры, высокого уровня самого жилья, возможностью получить услуги на территории комплекса и многим другим».


Тезис активно идущей в микрорайоне жизни был одним из ключевых на встрече. Директор «А2» обратил внимание на такой аспект: «Этот микрорайон мы ни в коем случае не воспринимаем как спальный. Мы его позиционируем как «городок» со своим центром, парком, бульварами, гостиницами и так далее. Важная составляющая — культурно-общественные зоны, где происходит интересная, содержательная самостоятельная жизнь. Это рассчитано на самих обитателей района, но будет сделано так, что сюда станет интересно приезжать по выходным или вечерам специально из других мест».


 


До воплощения задумки в жизнь впереди еще довольно много времени.  Если все заявленные обещания будут выполнены, Слобода Весны станет действительно исключительным местом Красноярска.


 


Источник: газета Krasdom.ru

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...