Министерство финансов в марте предложило две законодательных инициативы, касающихся налога на недвижимость.

04.04.2013

Недвижимый налог

Министерство финансов в марте предложило две законодательных инициативы, касающихся налога на недвижимость.


nalog Министерство финансов в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц уже с 1 января 2014 года. Ставки налога определены в законопроекте как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам». Это значит, что новый налог на недвижимость должны будут платить и владельцы недостроенных дач, домов и коттеджей.


— Скорее всего, (платить) будут не все муниципалитеты и регионы,  —  сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции РСПП. Он подчеркнул, что налог будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципалитетов, для которых налог станет базой для формирования бюджетов. На всю процедуру министерство выделит 4 года — к  1 января 2018 года система должна быть полностью исправна.


Согласно предложениям министерства, налоги будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога, согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1%  — в отношении жилья, 0,5%  —  в отношении иных зданий, 0,3%  —  в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.


Недострой тоже будут «обсчитывать» по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема заключается в том, что такие строения никто на учет не ставит.  Как считают эксперты «Российской газеты», вполне логично, если минфин следом поставит вопрос о том, как подвести недосторой под кадастр. Здесь возможно три варианта: упростить процедуру, чтобы она не оставляла для граждан особого труда;  ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. Третий вариант —  вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.


Если законопроект минфина будет принят в нынешнем виде, не платить налог смогут лишь те, кто обладает недвижимостью площадью в 20 кв метров. Это так называемый социальный норматив общей площади на 1 человека. Но такие малогабаритные квартиры или квартиры-студии в России большая редкость.


 —  После того, как налог с недвижимости будет собираться по рыночным ставкам, доходы муниципальных бюджетов могут вырасти с нынешних 20 млрд рублей до 100-120 млрд,  —  считает Шаталов. Например, за обычную двухкомнатную квартиру в Москве стоимостью 10-12 млн налог составит 10-12 тыс. рублей.


Параллельно с этим  в Министерстве финансов РФ планируют пересмотреть положения законопроекта о налоге на роскошь  Чиновники планируют освободить от выплат социально незащищенные слови населения, которые владеют дорогой недвижимостью. Сейчас разрабатываются поправки, в соответствии с которым пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи с низким уровнем дохода, сироты и другие социально уязвимые группы населения, могут быть освобождены от уплаты налога на дорогую недвижимость. Поправки войдут в окончательный вариант законопроекта, который будет представлен в конце марта — начале апреля.


К настоящему моменту уровень дохода, который позволит не уплачивать налог, пока не определен и скорее всего, определять его будут органы местного самоуправления.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...