Вчера Виктория Максакова, начальник отдела регистрации прав на землю в Росреестре, во время встречи со СМИ рассказала, что жители все активнее жалуются на незаконный захват их земель на территориях садоводческих обществ. Присваивание происходит как в пригородных районах, так и в самом Красноярске. В последнее время горожане часто увеличивают площадь своих участков через не принадлежащие им земли: уже приватизированные другими лицами имущество оформляют в свою собственность. Более всего это...
11.11.2011

Красноярцы жалуются на садоводческие общества

Вчера Виктория Максакова, начальник отдела регистрации прав на землю в Росреестре, во время встречи со СМИ рассказала, что жители все активнее жалуются на незаконный захват их земель на территориях садоводческих обществ. Присваивание происходит как в пригородных районах, так и в самом Красноярске. 
В последнее время горожане часто увеличивают площадь своих участков через не принадлежащие им земли: уже приватизированные другими лицами имущество оформляют в свою собственность. Более всего это распространено в пригороде: в Удачном, Емельяново и Овинном.
По словам специалиста, это спровоцировано тем, что многим людям, получившим садово-земельные участки или приватизировавшим их в 90-е годы, были выданы документы без четко установленных границ земли. Либо же в них были планы, которые не содержат координат участков.
Поэтому возникают ситуации, когда в государственном кадастре недвижимости информация об участке есть — о собственнике, о местоположении и о площади — но где четко находятся его границы, сказать невозможно.
А в выписке на земельный участок, либо в кадастровом плане, в особых отметках может находиться запись: «граница земельного участка не установлена», или: «площадь земельного участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании».
Но многие не торопятся межевать земли, так как это не является обязательным. Но услуга платная — от 2 до 7 тыс. рублей. Однако в попытках сэкономить люди могут лишиться своей земли, а права потом придется восстанавливать в суде.
Максакова добавила, желая обезопасить себя при приобретении земельного участка, можно посмотреть публичную кадастровую карту, где находятся все сведения о границах участков.

Источник: newslab.ru

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...