Множество факторов определяют состояние рынка недвижимости.

02.11.2011

Красноярск самобытный

Множество факторов определяют состояние рынка недвижимости. Среди них существуют те, которые свойственны одному региону. Совершенно самобытные явления, актуальные лишь для конкретного города. 
Какие же факторы присущи исключительно  Красноярску?


Юрий Подопригора, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края:


- У нас всегда было и остается много инвесторов. В нашем городе большая концентрация капитала. Но деньги сконцентрированы в руках относительно небольшого количества населения. Город так устроен, что в нем средний и малый бизнес не очень развиты. Недавно я читал статью, где дается статистика, показывающая, что у нас эти типы предпринимательства развиты чуть ли не хуже, чем во всем регионе. Связано это с тем, что все наши деньги это энергия, металлургия, нефть уголь и так далее. А власть ориентирована на них, мелочь она не видит толком.
Красноярск — город с небольшим количеством транзита. Это сказывается, в первую очередь, на аренде. Новосибирск — это транспортное перекрестие своей области. Плюс там часто проходят какие-то концерты, фестивали конференции — то, что собирает людей. Красноярск в этом смысле в стороне от потоков.
Малоэтажное жилье у нас в упадке. Красноярск моноцентрический город, он очень сжат. Все жилье тяготеет к центру. Мы – как Москва внутри кольца, скажем так. Это вызывает ценовую дифференциацию: стоимость зависит от расположения объекта. Нет «очагов цивилизации». Например, вы можете жить в Бирюлево. И там же  ходить в кино, играть в боулинг, покупать продукты и посещать в клуб. И нет никакого дефицита, в центр нужно будет выбираться, может, раз в месяц — в музей сходить. А у нас вся жизнь в центре. Чем дальше от него, тем твое расположение менее выгодно. Это останавливает развитие малоэтажного строительства. Постепенно спрос на него появляется, но тут тоже дифференциация стоимости земли очень сильно завязана на удаленности от города.
У нас недоразвита культура оплаты услуг, в частности, неочевидных. Например, маркетинговые кампании никто не заказывает, никому не интересно. Именно поэтому становление риелторского рынка с едиными правилами у нас идет с отставанием. 


Максим Омельянчук, заместитель директора агентства недвижимости «Кром»: 


- Долевое строительство у нас очень развито. Если посмотреть статистику других городов, в ней обратить внимание на то, сколько вводят квадратных метров на душу, то Красноярск — один из лидеров. И, несмотря на большой спрос, цены у нас так быстро не растут, как у всех остальных. Причину вижу в обилии предложения.
Многие считают, что по дороговизне жилья их город — третий после Москвы и Питера. Мы не исключение. Но, если посмотреть рейтинг, составленный профессионалами, то Красноярск находится примерно на 15 месте. Мы далеко не лидеры. Но и не аутсайдеры. Статус города и уровень цен адекватны друг другу.
Очень большое количество ипотечных сделок. По сравнению с Красноярском, доля ипотечных сделок процентном соотношении в столице мала. У нас подавляющие большинство сделок идет именно с использованием этого инструмента. Причины? Мы общались с жителями Санкт-Петербурга, которые нам рассказали, что там жилищный вопрос часто и продуктивно решается через наследство. Все коренные горожане «обросли» недвижимостью. У нас пока этого не случилось: очень много приезжих, поселившихся тут недавно. У всех моих знакомых родители из других городов. Поэтому перед нашим поколением в Красноярске стоит вопрос приобретения жилья. В местах с более долгой историей эта проблема не настолько остра.
Красноярск — образовательный центр для многих других городов. К нам очень немало людей приезжают учиться. Для края лидер: здесь есть СФУ и много других учебных заведений. Да и уровень жизни, доходов, количество рабочих мест — всего больше. Поэтому сюда прибывает огромное число людей.


 

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...