Портал irn.ru со ссылкой на MetrInfo.Ru повествует о том, что в соответствии с законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в обязанности заемщика входит только страхование от повреждения или уничтожения квартиры, которая является предметом залога. Другие риски (например, здоровье, жизнь и трудоспособность самого заемщика, возможность утраты права собственности), говорится на портале, недвусмысленно оставлены законодателем на собственное усмотрение получателя ипотечного кредита.Но...
17.11.2011

Ипотечный кредит без обязательных страховок стоит дороже

Портал irn.ru со ссылкой на MetrInfo.Ru повествует о том, что в соответствии с законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в обязанности заемщика входит только страхование от повреждения или уничтожения квартиры, которая является предметом залога. Другие риски (например, здоровье, жизнь и трудоспособность самого заемщика, возможность утраты права собственности), говорится на портале, недвусмысленно оставлены законодателем на собственное усмотрение получателя ипотечного кредита.
Но банки требовали от заемщиков застраховать все три вида рисков, иначе следовал отказ в выдаче. Защитить потребителей решило отделение Роспотребнадзора в Амурской области, которое в Высшем арбитражном суде выиграло дело против ОАО «Амурское ипотечное агентство» в январе 2008 года. Также заступилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), оштрафовавшая множество банков.
Тогда банки придумали обходной путь, разработав разные ипотечные программы – одни со страхованием описанных рисков, другие – без. Потребителям приходится брать первые, потому что вторые несравнимо дороже.

Источник: irn.ru

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...