Аналитики Goldman Sachs, проведя стресс-тест публичных девелоперов, пришли к выводу, что в случае снижения цен на нефть до $80(и если курс доллара вырастет до 33 руб.) за баррель рынок нового жилья в России в следующем году может сократиться почти вдвое, но цены практически не изменятся. Специалисты утверждают, что средняя рублевая цена недвижимости понизится всего на 5%, поскольку падение будет сдерживать дефицит предложения — девелоперы чаще замораживают проекты, а не продают их...
18.10.2011

Если нефть станет дешевле, новостроек будет меньше


Аналитики Goldman Sachs, проведя стресс-тест публичных девелоперов, пришли к выводу, что в случае снижения цен на нефть до $80(и если курс доллара вырастет до 33 руб.) за баррель рынок нового жилья в России в следующем году может сократиться почти вдвое, но цены практически не изменятся. Специалисты утверждают, что средняя рублевая цена недвижимости понизится всего на 5%, поскольку падение будет сдерживать дефицит предложения — девелоперы чаще замораживают проекты, а не продают их дешевле.

Рынки жилья бизнес-класса и верхнего сегмента экономкласса должны пострадать меньше — такой товар пользуется более устойчивым спросом. Но рынок жилья экономкласса пострадает сильнее, считают аналитики.

Но даже если события разовьются по негативному сценарию, предупреждает Goldman Sachs, финансовые итоги девелоперов могут быть лучше, чем в этом году. Дело в особенностях отчетности: предпродажи объектов недвижимости на стадии строительства учитываются в выручке только когда произойдет передача его покупателям. Таким образом, на результатах 2012 года отразится рост продаж 2011.

Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru, напоминает, что связь между ценой на нефть и рынком жилья не является прямой. Например, продажи жилья пошли активнее в конце 2009 года, когда нефть стоила $60-80 за баррель. Специалист не ждет в 2012 г. существенных изменений ни объемов, ни цен.



Источник: vedomosti.ru

 


Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...