Ипотека, выдаваемая на покупку жилья, уже стала настолько привычной, что никто не задается вопросами о ее необходимости.

14.11.2011

Доступный коммерческий вопрос

Ипотека, выдаваемая на покупку жилья, уже стала настолько привычной, что никто не задается вопросами о ее необходимости. Но существуют ли ипотечные кредиты для приобретения коммерческой недвижимости? И нужны ли они?


1 Куприянов


Георгий КУПРИЯНОВ, коммерческий директор проекта «Открытая база коммерческой недвижимости Красноярска» (knkras.ru):
«Высокий интерес бизнеса к этой теме для нас проявился на II Ярмарке недвижимости-2011. На выставке представители одного из банков обратились к нам и, заинтересовавшись идеей нашего проекта, предложили сотрудничество.  Логика следующая: на нашем сайте пользователь находит помещение, связывается с собственником и при нехватке средств обращается в банк.
Выставка для нас имела, в первую очередь, значение как площадка, где мы могли вживую встретиться с посетителями сайта и получить от них обратную связь о проекте. Во время такого общения две наши собеседницы поинтересовались коммерческой ипотекой, получив информацию, которой на тот момент мы располагали, поблагодарили нас и быстро направились к стенду банка. Именно тогда мы убедились в актуальности данной темы для наших посетителей. На сайте есть раздел «Наши партнеры», который помогает найти услуги, необходимые предпринимателю при аренде или покупке помещения, переезде в новый офис и т.п. Некоторые наши партнеры даже предоставляют скидки для наших пользователей (например, офисная мебель и компьютеры). Сейчас, убедившись в такой необходимости, мы начали работу над новым блоком данного раздела - «Кредитование бизнеса», где будет размещаться информация о банках, предоставляющих услугу «коммерческая ипотека».




1 Калеева Екатерина КАЛЕЕВА, руководитель кредитного отдела компании «КГСН»:
«Кредиты для покупки коммерческой недвижимости, в основном, предпочитают давать банки-новички, пришедшие из Москвы. В качестве основных кредиторов, которые себя уже зарекомендовали как надежные, я бы выделила «ВТБ 24», Сбербанк и «Уралсиб». Они обладают довольно гибкими продуктами и предоставляют неплохие условия. И есть целый полк новых банков, которые выстраиваются, так скажем, во «вторую линию»: это НОМОС-банк, «Левобережный», Мособлбанк, Промсвязьбанк.
Сталкиваемся с ситуациями, когда, подавая заявку на клиента, получаем ответ о готовности кредитовать, далее следует длительный процесс сбора документов, после чего следует отказ. Положительное решение получаем в том случае, если им подходит объект недвижимости. А подходят зачастую помещения высокого уровня, качественно сделанные, соответствующие санитарным нормам или, допустим, находящиеся на Взлетке, в хорошем месте. Большинство сдающихся сейчас в новостройках офисных помещений находится в обременении у банков. Процесс вывода из-под него достаточно длительный.
Торговые площади практически не кредитуют, потому что сложно определить рыночную стоимость. Такая же история с загородной недвижимостью. Ни тут, ни там нет четко сформированной ценовой политики. Объекты индивидуальны, поэтому сложно произвести их адекватную оценку».




1 Звонарева Елена ЗВОНАРЕВА, директор агентства «Септима»:
«Этим могут, в основном, пользоваться только те, кто уже крепко стоит на ногах. Одной отработанной идеи и бизнес-плана мало. Без стабильного бизнеса, который функционирует несколько лет и приносит постоянно доход, сложно взять денег у банка, потому что он не хочет рисковать. Сейчас даже арендодатели начали интересоваться у тех, кто планирует к ним заехать, с какими успехами и как давно ведется бизнес. Потому что важно, есть ли за плечами у людей какой-то опыт получения прибыли. Если нет, то высока вероятность, что площадь будет занята, а за аренду так и не заплатят. Ясно, что этого никто не хочет».

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...