Жители современных мегаполисов сталкиваются со множеством проблем – автомобильные пробки, загазованный воздух, шум и теснота каменных джунглей. Все чаще выходом из этой ситуации становится смена  Красноярска на его пригород. Например, Емельяново.

17.04.2013

Альтернативное место жительства

Жители современных мегаполисов сталкиваются со множеством проблем – автомобильные пробки, загазованный воздух, шум и теснота каменных джунглей. Все чаще выходом из этой ситуации становится смена  Красноярска на его пригород. Например, Емельяново.


Емельяново  посад Историческая справка:  Емельяново было основано в начале 18 века, с 1965 года имеет статус поселка городского типа. В 1980 году был введен в эксплуатацию международный аэропорт, расположенный в 27 километрах северо-западнее центра Емельяновского района. Поселок расположен вдоль федеральной трассы М-53 на правом берегу реки Кача,  в 15 километрах от Красноярска. Численность населения Емельяново — около 14 тысяч человек.


Транспортная доступность


Жизнь в пригороде осложняется  некоторыми транспортными неудобствами, и  дело не только в расстояниях — важным фактором  является качество дорог. Чтобы с комфортом перемещаться как внутри Емельяново, так и за его пределами потребуется внедорожник, либо машина с высокой подвеской. Путь из Емельяново в Красноярск может занять от 30 до 50 минут, в зависимости от выбора маршрута, и более часа потребуется на преодоление этого же пути на рейсовом автобусе, конечной остановкой которого является кинотеатр «Космос».


В данный момент разработан и реализуется план развития инфраструктуры автомобильной дороги М-53 (реконструкция дороги до 8 полос движения). По информации Администрации Емельяновского района Красноярского края идет формирование новых транспортных развязок и локальных транспортных коридоров для улучшения коммуникационных связей населенных пунктов, входящих в Красноярскую агломерацию с краевым центром.


Емельяново посад2Инфраструктура и экология


Емельяново – по сути своей большая деревня: ровные ряды частных домов с низкими заборами и небольшими деревьями, узкие улицы с асфальтированными дорожками и свежий воздух 365 дней в году. Рекреационная зона поселка составляет 54 гектара, вдоль реки Кача запланирован песчаный пляж, для любителей верховой езды в черте поселка расположен ипподром, в 4 километрах от Емельяново находится экстремальная гоночная трасса «Красное Кольцо», где любой автолюбитель может поучаствовать в гонке на время или же обучиться навыкам экстремального вождения.


 Инфраструктура поселка находится на городском уровне — есть школы, лицей, библиотека, поликлиники, детские сады. На должном уровне развиты культурные и спортивные учреждения: в местном РДК осуществляется прокат фильмов, идут театральные постановки; функционируют спортивные и танцевальные секции.  В центре расположен стадион с искусственным покрытием для занятия активными видами спорта. Поселок обслуживают три интернет-провайдера с доступом к широкополосному интернету.


В районе действуют преимущественно сельскохозяйственные предприятия : крестьянские угодья, свинофермы, скотные пастбища, птицефабрика. Качество воды во всем Емельяновском районе выше, чем в краевом центре.


Средний возраст жителя Емельяново — 35-40 лет, значительную часть составляют «переселенцы» из Красноярска. Численность населения стремительно увеличивается и это связано с темпами застройки – администрация Емельяновского района уже выделила 840 тысяч кв. м. площади, которые позволят разместить 30 тысяч жителей.


Стоимость жилья


Преимущество, отличающее Емельяновский район от большинства городов-спутников – возможность купить земельный участок по сравнительно низкой цене. В зависимости от расположения участка, сотка Емельяновской земли обойдется от 8,5 до 16 тысяч рублей.

Стоимость метра готового жилья в многоквартирном доме в центре поселка колеблется от 33.000 до 42.000 рублей в зависимости от класса жилья и количества комнат, это более чем на 37% дешевле вторичного жилья в Красноярске. Стоимость же готового коттеджа общей площадью в 100 кв. м. на участке земли в 10 соток по цене сопоставим со стоимостью двухкомнатной квартиры  в центре Красноярска.


2 дом-установка окон, отделка фасада копия Новостройки


Согласно генеральному плану развития Емельяновского района, в черте поселка выделено место для 1 953 индивидуальных домов с приусадебными участками и 2 580 домов с блокированной застройкой. Застройкой занимаются две строительные компании – «Емельяновская слобода»  и «Емельяновский посад».


«Емельяновский посад» начал свою строительную деятельность  в Емельяново в 2006 году. За это время был построен трехэтажный дом на 30 квартир с общей площадью застройки в 1500 кв. м.(сдан в 2007), восьмиэтажный дом на 80 квартир (сдан в 2009) и жилой комплекс «Массиб: народная стройка», насчитывающий в себе 235 квартир (сдан в 2012).


Нынешним проектом компании стал одноименный жилой микрорайон, состоящий из 22 кирпичных домов типа «таунхаус», рассчитанных на 180 квартир. «Емельяновский посад» расположен в самом центре поселка и обнесен забором, на его территории  будут построены детский сад, спортивные и детские площадки. В шаговой находится спорткомплекс, больница, школа, детский сад и магазины поселка Емельяново.  Квартиры в таунхаусах максимально подготовлены для полноценной и комфортной жизни и делятся на три класса – стандарт, комфорт и комфорт плюс. Между собой они отличаются количеством комнат, площадью квартиры и величиной земельного участка. Первая очередь домов сдается в эксплуатацию уже во втором квартале 2013 года.


ООО «Емельяновская слобода» занимается строительством дач и коттеджей с 2010 года. На данный момент компания осуществляет строительство коттеджного комплекса из 57 домов. Предусмотрен проект административно-торгового центра, детского сада, спортивного комплекса, ресторана и нескольких магазинов. Поселок застраивается одно-и двухэтажными домами по трем типовым проектам: одноэтажный – 172,49 кв. м., двухэтажные площадью 154,58 и 235,7 кв. м. Для всех типов домов предусмотрена своя облагороженная территория и гараж на одну или две машины.  Срок сдачи домов первой очереди запланирован на 3 квартал 2013 года.

Таким образом, новоселам предоставляется широкий выбор 57 коттеджных и 22 таунхаусных домов, с различным уровнем комфорта, большая часть которых будет введена в эксплуатацию в 2013 году.


DSC_0283 Наталья Свириденко, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации г. Красноярска


У городов-спутников есть будущее, но при соблюдении главного условия – наличия комфортного скоростного транспортного сообщения. Существующий ныне общественный автотранспорт – конечно, лучше, чем ничего, но далеко не оптимальный вариант. На мой взгляд, наилучшим дополнением к автомобилям станут скоростные электрички.


Большой плюс города-спутника – то, что почти все жители знают друг друга. Мегаполисы страдают тем, что люди практически не общаются, и соседи из одного дома знают друг друга в лучшем случае в лицо. Раньше в пятиэтажках все соседи были знакомы – сейчас, в современных высотных домах, общаются только молодые мамы на детской площадке или владельцы собак. А в небольшом городе такая про


блема даже не возникает, и люди чувствует себя психологически более комфортно.


Людмила Трусило - коуч


 


Людмила Трусило, исполнительный директор Красноярского Союза Риэлторов


Благополучное будущее городов-спутников возможно при создании красноярской агломерации. Но для того, чтобы реализовать эту идею на высоком уровне, нужны меры по благоустройству этих городов, созданию современной инфраструктуры, поддержанию на должном уровне всех коммуникаций, а для этого необходима федеральная поддержка. Ведь решение о создании красноярской агломерации принималось на федеральном уровне, и воплощение этой идеи в жизнь действительно откроет широкие перспективы для развития городов-спутников Красноярска. Но одной только поддержкой местных властей здесь не обойтись – нужно участие федеральной власти.


 


 


 

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...