На рынке навесных вентилируемых фасадов в России появился новый серьезный игрок. Красноярский комбинат «Волна», который стоял у истоков этой отрасли, вновь запустил производство хризотилцементных фасадных плит «Виколор» и «Красстоун». На продукцию уже получено техническое свидетельство от Госстроя, и она вполне может составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производителям.
02.09.2013

Прибавить яркость

На рынке навесных вентилируемых фасадов в России появился новый серьезный игрок. Красноярский комбинат «Волна», который стоял у истоков этой отрасли, вновь запустил производство хризотилцементных фасадных плит «Виколор» и «Красстоун». На продукцию уже получено техническое свидетельство от Госстроя, и она вполне может составить конкуренцию не только российским, но и зарубежным производителям.


Рынок вентилируемых фасадов в России достаточно насыщен – сегодня на нем более 70 компаний, которые предлагают собственные фасадные системы. Чаще всего они используются при строительстве жилых домов, офисных и административных зданий, складских комплексов, торговых центров, производственных помещений. Спрос на такие фасады определяется спросом на всю облицовочную продукцию, а потому зависит от ситуации на строительном рынке. Как известно, все последние годы темпы роста строительства жилой недвижимости стабильно увеличивались, однако в 2009-2010 гг. резко сократились. Тем не менее, даже тогда ситуацию нельзя было назвать критической, несмотря на все проблемы, большинство предприятий строительной отрасли и, в частности, производители фасадных систем продолжали работать. Сегодня рынок продолжает развиваться, но вполне очевидно, что в ближайшие годы он не вернется к тем темпам роста, что были до 2009 года. Эксперты ожидают стабильный прирост в среднем на 5% в год.


В СФО рынок вентилируемых фасадов в целом повторяет динамику российского рынка, однако имеет более высокие темпы прироста. По прогнозам, вплоть до 2016 года темпы прироста здесь будут составлять 5-7% в год. Это объясняется актуальностью применения навесных фасадов в условиях резко-континентального климата. Они имеют высокие показатели по морозостойкости, ветростойкости, влагостойкости. Кроме того, в отличие от штукатурных фасадов, вентилируемые могут монтироваться в любое время года.


Совершенно неслучайно, что сейчас, на пике спроса, комбинат «Волна» вновь запустил собственную линию по производству фасадных плит. Сегодня среди застройщиков есть интерес к навесным вентилируемым фасадам ярких цветов, которые позволяют реализовать оригинальные дизайнерские решения в архитектуре. Именно такой продукт готова предложить «Волна». Основой фасадных плит «Виколор» служит фиброцементная плита собственного производства, получаемая из цемента и минерала хризотила. В процессе производства на лист-основу со всех сторон наносится грунтовочный слой, а затем цветное акрилово-полиуретановое покрытие, которое выпускают здесь же. Красноярский завод производит плиты «Виколор» толщиной 8 мм, размером 1200*1570 мм и 600*600 мм и весом 31,2 кг и 5,96 кг соответственно. Плиты могут иметь как гладкую, так и текстурированную поверхность – «Мятый шелк», «Бутовый камень» или «Бриз». Также можно создать эффект состаренного материала («ретро»), который особенно интересно смотрится в дизайнерских проектах. Цветовая палитра тоже достаточно велика, на выбор предлагаются панели стандартных светло-серого, белого, бежевого, шоколадного цветов и оттенка «кофе с молоком», но по желанию клиента специалисты комбината могут подобрать и разработать краску любого, даже самого экзотического цвета.


Согласно результатам исследований, при выборе материала определяющее значение для клиентов имеет цена материала, его качество и эстетические характеристики. Однако подобрать такой материал, который бы удовлетворял по всем трем параметрам, не так просто. Яркие фасадные плиты из керамогранита, которые сегодня очень популярны, оказываются на 20-30% дороже серых или бежевых. А строить дома «скучных» цветов застройщикам кажется нецелесообразно (и это действительно так). Не проще обстоит дело и с качеством фасадов. Оценивать их по описанию на сайте или отзывам клиентов – не слишком эффективно, а других вариантов часто нет.


В этой ситуации предложение комбината «Волна» выглядит достаточно привлекательно. Цена на хризотилцементные фасадные плиты ярких цветов сопоставима со стоимостью плит стандартных цветов из керамогранита, при этом подобрать можно совершенно любой оттенок – от желтого до насыщенного фиолетового. Размер хризотилцементных плит - 600 на 600 мм, что тоже отвечает актуальным требованиям застройщиков. А судить о прочности и надежности материалов проще всего, исходя из фактов. В июле завод получил техническое свидетельство от Госстроя России, в котором говорится о том, что плиты «Виколор» рекомендованы для использования в гражданском строительстве. Также у комбината имеется договор с компанией «Алюко-Сервис», являющейся разработчиком фасадных систем марки ZIAS-100.01. Эта конструкция для навесных фасадных систем с воздушным зазором рекомендована для облицовки хризотилцементными плитами с видимым креплением на кляммерах научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В.А.Кучеренко. Сотрудничает «Волна» и с компанией «ТехноНИКОЛЬ» - производителем навесных фасадных систем «Techno-System Керамогранит» и «Techno-System Фиброцемент», которые уже ни раз проверялись временем и природными катаклизмами.


Как ни крути, а основная задача для большинства застройщиков сегодня – подобрать такие стройматериалы, которые позволят сохранить высокое качество возводимого жилья и при этом не повлекут за собой удорожание строительства. Фасадная продукция «Волны» этим требованиям в полной мере отвечает, поэтому ее появление можно назвать очень своевременным. 

Тэги: Волна,
Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...