31.05.2013

Как улучшить качество жилья

 




Мы всегда стремимся к большему. И, конечно, лучшему, Когда нет квартиры, мечтаем ее приобрести. А решив квартирный вопрос, прикладываем все усилия по ее улучшению.


Именно усилия собственника задают уровень комфортности и качества жилья. Новоселы осознают: жилье — это не только количество квадратных метров, но и эксплуатация, обустройство, изоляция, функционирование всех систем. К сожалению, после определенного времени эксплуатации у жильца могут появиться проблемы из-за технологических процессов. Ведь дома сдаются «сырыми». Вне зависимости от типа материала и компании-застройщика все действия на стройке регламентируются требованиями закона. Для жилых домов существует гарантия 5 лет. Она распространяется на конструктивные элементы. В этот период жильцы и застройщики совместными усилиями ищут решения по устранению проблем. Но есть конструктивные особенности жилья, которые становятся источником проблем при любой современной технологии.


Источник проблемы


Шумы, проникающие в квартиру современного многоквартирного дома, разнообразны по характеру и источникам. Прежде всего, это бытовые шумы, возникающие в доме, в соседних квартирах. Звуки речи, музыки, прежде чем достигнуть стен, перекрытий, распространяются по воздуху. Их называют воздушным шумом. При ходьбе, перестановке мебели, различных ударах, шум возникает в результате взаимодействия движущегося тела, предмета и конструкции здания. Это ударный шум. Другая группа источников шума, находящихся в доме – его инженерное оборудование (лифты, мусоропроводы, сантехническое оборудование, отопление, вентиляция и т.п.). В результате работы оборудования возникают звуковые колебания (вибрация) его элементов, которые приводят к излучению воздушного шума, а также передается по связанным с ними конструкциям.
Итак, что делать? Заняться шумоизоляцией, то есть отделкой стен, пола и потолка квартиры звукопоглощающими материалами. Самого высокого уровня шумоизоляции можно добиться, если об этом позаботиться еще на стадии строительства здания. Ведь уровень поглощения шума зависит от вида и толщины материала, из которого выполнены стены здания и внутренние перекрытия. Казалось бы известный факт: чем толще стена, тем больше шума она поглощает. Но тогда для эффективной звукоизоляции в типичных панельных домах, например, к существующей толщине стен надо было бы добавить еще с полметра бетона! Поэтому для шумоизоляции применяют специальные перегородки и подложки из звукопоглощающих материалов.


Окна, двери


Окна и двери оказываются самым первым и естественным путем распространения шума. Модные элегантные стеклянные, пластиковые и пустотелые, а тем более раздвижные двери звук практически не задерживают. Они защищают только от света и сквозняка. От шума спасут только настоящие массивные деревянные двери. А еще лучше – две двери с покрытым звукопоглотителем тамбуром между ними. Не забывайте о порогах и уплотнениях – любое незакрытое отверстие между помещениями сведет все усилия на нет.


От уличного или дворового шума оберегают любые современные окна – металлопластиковые, деревянные, со стеклопакетами – вне зависимости от конструкции они значительно лучше старых деревянных. Лучшими с точки зрения тепло– и звукоизоляции считаются окна скандинавского типа, то есть с двумя створками: внешней с одинарным, более толстым стеклом и внутренней, где установлен стеклопакет. Окна немецкого типа (с одной створкой и двухкамерным пакетом) защищают от шума чуть хуже.


Иногда стеклопакеты со стеклами одинаковой толщины (особенно при больших площадях остекления) ведут себя как мембрана – колеблются вместе со звуковой волной, а то и входят с ней в резонанс. Поэтому рекомендуются пакет со стеклами 6–4–5 мм (от наружного к внутреннему), а еще лучше – 4–6–8 мм.


Кто свистит в трубу?


 


При сильном ветре в некоторых квартирах в вентиляционный канал слышны завывания ветра, при чем, иногда шум в виде гула. Через этот же канал слышны голоса соседей в ванной комнате и примыкающих с ней комнатах. К сожалению, система вентиляции в современных домах имеет такую проблему. Главная задача строителей – разработка вентиляции, которая позволит сохранять нормальную влажность воздуха в помещении, где постоянно используется горячая вода. Вентиляционные решетки можно чаще всего увидеть в ванной комнате и туалете, ведь именно эти места нуждаются в качественном оттоке воздуха. Именно здесь влажность воздуха всегда остается повышенной. А долгий контакт стен и других поверхностей с паром может привести к образованию коррозии и возникновению плесени. Но через вентиляционные шахты в квартиру проникают и посторонние шумы. В некоторых вариантах ванная комната граничит со спальней. Как тут быть?


Тихие стены


Шумоизоляцию стен на стадии ремонта можно выполнить с помощью правильно подобранных звукопоглощающих материалов (минеральной ваты, специальных древесных плит). Принцип работы звукопоглощающих конструкций заключается в чередовании нескольких слоев устройств, поглощающих шум, — пояснил Юрий Подопригора, заместитель президента Союза Строителей Красноярского кря. Например, шумоизолировать звуки из ванной можно с помощью перегородки из газобетонных блоков Сибит. Дополнительную преграду на пути распространения звука может сыграть и встроенный шкаф со стороны «шумной» стены. Каждый слой отражает часть звуковых волн, каждый последующий – оставшиеся. Чем больше слоев – тем выше эффект .


Звукоизоляция стен необходима в нескольких ситуациях – установка внутренних перегородок в квартире при перепланировке, устройство тихих комнат (спальни, детской), защита от чересчур шумных соседей. В первом случае хотелось бы предостеречь от легких каркасных конструкций, обшитых одинарным слоем гипсокартона. Конечно, это вещь самая доступная и технологичная, да только вот звук практически не задерживает и даже резонирует, как большое стекло. Правильная перегородка должна состоять из двух не связанных друг с другом каркасов, обшитых снаружи двумя слоями гипсокартона , и слоя звукоизолирующего материала между ними. Толщина конструкции равная, например, 160 мм, позволяет достичь защиты от воздушного шума 53 дБ. Иначе говоря – за стенкой грохочет музыка (78 дБ), а вы спокойно спите (шумы в спальне – 25 дБ). Для сравнения – перегородка в полкирпича со штукатуркой (общая толщина – 150 мм) обеспечит изоляцию 47 дБ, в один кирпич (280 мм) – 54 дБ. Худший вариант, которого стоит всячески избегать – перегородки из гипсолитных плит.


 


В панельных домах часто железобетонные плиты имеют сквозные отверстия, специально под электрические розетки. В таких случаях розетка становится отличным проводником шума между соседними квартирами. В качестве варианта можно перенести розетку, а отверстие герметизировать и замазать раствором. Звукоизолировать розетки можно также за счет специальных прокладок из асбестовой ткани или минеральной ваты.


Обязательно проверьте места стыков плит, которые соединяют межквартирные перегородки с несущими стенами. Их желательно хорошенько забетонировать или перед заливной стяжкой проложить вспененный полиэтилен.


Причинами плохой звукоизоляции могут быть и батареи отопления. Если ситуация критическая, то вокруг батареи можно поставить звукоотражающие экраны.


Эй, вы, там, наверху!


Если мешает шум, идущий из квартиры сверху, то следует проверить, насколько герметичны швы на соединении потолка и стен, а затем воспользоваться монтажной пеной и шпаклевкой.


Неплохим вариантом может стать подвесной потолок, снабженный звукопоглощающими плитами. Кстати, покупка квартиры на последнем этаже тоже не гарантирует спокойствия, так как звуки могут доноситься и с технического этажа. В немалой степени от этих неприятностей избавит упругая подложка, подавляющая ударный шум, установленная на полу расположенной сверху квартиры. Материалов для таких подложек сейчас достаточно –техническая пробка, различные варианты пенополиэтилена. Лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло– или полимерных волокон.


 


И самое главное: обращение жителей по вопросам улучшения качества жилья нормальный рабочий процесс для многих добросовестных застройщиков. По их факту выезжает комиссия, ее экспертное заключение и будет являться основой для дальнейших действий. Если в процессе эксплуатации дома были выявлены скрытые недочеты, то они устраняются. И надо помнить, что квартира — это сложный технологичный продукт, качество которого поддерживается обоюдно — и со стороны строителей, и со стороны собственников. В любом случае всегда стоит обращаться к профессионалам.


 


 


 



Мы всегда стремимся к большему. И, конечно, лучшему, Когда нет квартиры, мечтаем ее приобрести. А решив квартирный вопрос, прикладываем все усилия по ее улучшению.


Именно усилия собственника задают уровень комфортности и качества жилья. Новоселы осознают: жилье — это не только количество квадратных метров, но и эксплуатация, обустройство, изоляция, функционирование всех систем. К сожалению, после определенного времени эксплуатации у жильца могут появиться проблемы из-за технологических процессов. Ведь дома сдаются «сырыми». Вне зависимости от типа материала и компании-застройщика все действия на стройке регламентируются требованиями закона. Для жилых домов существует гарантия 5 лет. Она распространяется на конструктивные элементы. В этот период жильцы и застройщики совместными усилиями ищут решения по устранению проблем. Но есть конструктивные особенности жилья, которые становятся источником проблем при любой современной технологии.


Источник проблемы


Шумы, проникающие в квартиру современного многоквартирного дома, разнообразны по характеру и источникам. Прежде всего, это бытовые шумы, возникающие в доме, в соседних квартирах. Звуки речи, музыки, прежде чем достигнуть стен, перекрытий, распространяются по воздуху. Их называют воздушным шумом. При ходьбе, перестановке мебели, различных ударах, шум возникает в результате взаимодействия движущегося тела, предмета и конструкции здания. Это ударный шум. Другая группа источников шума, находящихся в доме – его инженерное оборудование (лифты, мусоропроводы, сантехническое оборудование, отопление, вентиляция и т.п.). В результате работы оборудования возникают звуковые колебания (вибрация) его элементов, которые приводят к излучению воздушного шума, а также передается по связанным с ними конструкциям.
Итак, что делать? Заняться шумоизоляцией, то есть отделкой стен, пола и потолка квартиры звукопоглощающими материалами. Самого высокого уровня шумоизоляции можно добиться, если об этом позаботиться еще на стадии строительства здания. Ведь уровень поглощения шума зависит от вида и толщины материала, из которого выполнены стены здания и внутренние перекрытия. Казалось бы известный факт: чем толще стена, тем больше шума она поглощает. Но тогда для эффективной звукоизоляции в типичных панельных домах, например, к существующей толщине стен надо было бы добавить еще с полметра бетона! Поэтому для шумоизоляции применяют специальные перегородки и подложки из звукопоглощающих материалов.


Окна, двери


Окна и двери оказываются самым первым и естественным путем распространения шума. Модные элегантные стеклянные, пластиковые и пустотелые, а тем более раздвижные двери звук практически не задерживают. Они защищают только от света и сквозняка. От шума спасут только настоящие массивные деревянные двери. А еще лучше – две двери с покрытым звукопоглотителем тамбуром между ними. Не забывайте о порогах и уплотнениях – любое незакрытое отверстие между помещениями сведет все усилия на нет.


От уличного или дворового шума оберегают любые современные окна – металлопластиковые, деревянные, со стеклопакетами – вне зависимости от конструкции они значительно лучше старых деревянных. Лучшими с точки зрения тепло– и звукоизоляции считаются окна скандинавского типа, то есть с двумя створками: внешней с одинарным, более толстым стеклом и внутренней, где установлен стеклопакет. Окна немецкого типа (с одной створкой и двухкамерным пакетом) защищают от шума чуть хуже.


Иногда стеклопакеты со стеклами одинаковой толщины (особенно при больших площадях остекления) ведут себя как мембрана – колеблются вместе со звуковой волной, а то и входят с ней в резонанс. Поэтому рекомендуются пакет со стеклами 6–4–5 мм (от наружного к внутреннему), а еще лучше – 4–6–8 мм.


Кто свистит в трубу?


 


При сильном ветре в некоторых квартирах в вентиляционный канал слышны завывания ветра, при чем, иногда шум в виде гула. Через этот же канал слышны голоса соседей в ванной комнате и примыкающих с ней комнатах. К сожалению, система вентиляции в современных домах имеет такую проблему. Главная задача строителей – разработка вентиляции, которая позволит сохранять нормальную влажность воздуха в помещении, где постоянно используется горячая вода. Вентиляционные решетки можно чаще всего увидеть в ванной комнате и туалете, ведь именно эти места нуждаются в качественном оттоке воздуха. Именно здесь влажность воздуха всегда остается повышенной. А долгий контакт стен и других поверхностей с паром может привести к образованию коррозии и возникновению плесени. Но через вентиляционные шахты в квартиру проникают и посторонние шумы. В некоторых вариантах ванная комната граничит со спальней. Как тут быть?


Тихие стены


Шумоизоляцию стен на стадии ремонта можно выполнить с помощью правильно подобранных звукопоглощающих материалов (минеральной ваты, специальных древесных плит). Принцип работы звукопоглощающих конструкций заключается в чередовании нескольких слоев устройств, поглощающих шум, — пояснил Юрий Подопригора, заместитель президента Союза Строителей Красноярского кря. Например, шумоизолировать звуки из ванной можно с помощью перегородки из газобетонных блоков Сибит. Дополнительную преграду на пути распространения звука может сыграть и встроенный шкаф со стороны «шумной» стены. Каждый слой отражает часть звуковых волн, каждый последующий – оставшиеся. Чем больше слоев – тем выше эффект .


Звукоизоляция стен необходима в нескольких ситуациях – установка внутренних перегородок в квартире при перепланировке, устройство тихих комнат (спальни, детской), защита от чересчур шумных соседей. В первом случае хотелось бы предостеречь от легких каркасных конструкций, обшитых одинарным слоем гипсокартона. Конечно, это вещь самая доступная и технологичная, да только вот звук практически не задерживает и даже резонирует, как большое стекло. Правильная перегородка должна состоять из двух не связанных друг с другом каркасов, обшитых снаружи двумя слоями гипсокартона , и слоя звукоизолирующего материала между ними. Толщина конструкции равная, например, 160 мм, позволяет достичь защиты от воздушного шума 53 дБ. Иначе говоря – за стенкой грохочет музыка (78 дБ), а вы спокойно спите (шумы в спальне – 25 дБ). Для сравнения – перегородка в полкирпича со штукатуркой (общая толщина – 150 мм) обеспечит изоляцию 47 дБ, в один кирпич (280 мм) – 54 дБ. Худший вариант, которого стоит всячески избегать – перегородки из гипсолитных плит.


 


В панельных домах часто железобетонные плиты имеют сквозные отверстия, специально под электрические розетки. В таких случаях розетка становится отличным проводником шума между соседними квартирами. В качестве варианта можно перенести розетку, а отверстие герметизировать и замазать раствором. Звукоизолировать розетки можно также за счет специальных прокладок из асбестовой ткани или минеральной ваты.


Обязательно проверьте места стыков плит, которые соединяют межквартирные перегородки с несущими стенами. Их желательно хорошенько забетонировать или перед заливной стяжкой проложить вспененный полиэтилен.


Причинами плохой звукоизоляции могут быть и батареи отопления. Если ситуация критическая, то вокруг батареи можно поставить звукоотражающие экраны.


Эй, вы, там, наверху!


Если мешает шум, идущий из квартиры сверху, то следует проверить, насколько герметичны швы на соединении потолка и стен, а затем воспользоваться монтажной пеной и шпаклевкой.


Неплохим вариантом может стать подвесной потолок, снабженный звукопоглощающими плитами. Кстати, покупка квартиры на последнем этаже тоже не гарантирует спокойствия, так как звуки могут доноситься и с технического этажа. В немалой степени от этих неприятностей избавит упругая подложка, подавляющая ударный шум, установленная на полу расположенной сверху квартиры. Материалов для таких подложек сейчас достаточно –техническая пробка, различные варианты пенополиэтилена. Лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло– или полимерных волокон.


 


И самое главное: обращение жителей по вопросам улучшения качества жилья нормальный рабочий процесс для многих добросовестных застройщиков. По их факту выезжает комиссия, ее экспертное заключение и будет являться основой для дальнейших действий. Если в процессе эксплуатации дома были выявлены скрытые недочеты, то они устраняются. И надо помнить, что квартира — это сложный технологичный продукт, качество которого поддерживается обоюдно — и со стороны строителей, и со стороны собственников. В любом случае всегда стоит обращаться к профессионалам.


Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...