О чем обычно забывают клиенты, но помнят риэлторы? Что самое сложное для продавцов и покупателей недвижимости — разбираемся вместе с директором агентства «АНКРА» Светланой Кадышевой.
20.02.2017

История из жизни: нюансы простых сделок.

О чем обычно забывают клиенты, но помнят риэлторы? Что самое сложное для продавцов и покупателей недвижимости — разбираемся вместе с директором агентства «АНКРА» Светланой Кадышевой.


Простая сделка - это когда продавцу нужны деньги, а покупатель с ними пришел. Больше никаких тонкостей нет.


Допустим, простая сделка: есть семья у которой есть деньги. Они выбрали квартиру и приходят на сделку. И к примеру, приобретается жилье на кого-то одного из супругов. Потом у супругов наступает кризис отношений — и они расходятся и начинают делить квартиру. Один из супругов говорит: а я не давал согласия на приобретение квартиры! Начинаются судебные тяжбы, в которые втягивается продавец. Согласие второго супруга не было дано нотариально и нигде в документах не отражено. И данную сделку легко признать недействительной. Об этом часто забывает покупатель и, особенно, продавец. Кажется, что после получения денег дальнейшая судьба квартиры продавца никак не касается. А риэлтор всегда контролирует этот момент.


Еще о чем забывают клиенты — о своей собственной безопасности. Например, передвигаются по городу с крупными суммами. Хорошо, если ничего не случится, но мы работая с клиентами «АНКРЫ» стараемся исключить такие передвижения: мы делаем ячейки в банке, встречаемся где-то на территории, где можно легко дойти до банка, передать деньги по цепочке, расписаться в договоре. Часто клиенты забывают о расписках — а иногда даже о росписи в договоре. Кажется, что передача денег «как бы» и подтверждает сделку. Но это не так.


Третий момент — это вопросы о документах. Как собрать документы на ипотеку, если зарплату дают «в конверте», почему нужны именно эти документы. Чем например кадастровый паспорт отличается от технического?


Если продавец планирует продать единственно-нажито-кровное и он никогда не занимался никакими документами — для него это совсем тяжело с одной стороны, а с другой — страшно попасть к мошенникам. Совет здесь один: во время сделок с недвижимостью пользоваться услугами помощников — агентств недвижимости с надежной репутацией.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...