Когда застройщиков Ростовской области обяжут возводить детсады и школы
Губернатор Юрий Слюсарь внес в парламент Ростовской области законопроект с новыми критериями для реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП) и условиями, при которых застройщики будут обязаны возводить ту или иную социальную инфраструктуру.
В документе сказано, что при строительстве жилых комплексов площадью от 300 до 800 тыс. кв. м застройщики будут обязаны одновременно возводить детские сады, школы, поликлиники и участковые пункты полиции. Для более крупных проектов застройки к вышеперечисленным требованиям добавляется обязательство по возведению объектов общественно-делового назначения, коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. За это компании будут получать землю в аренду без торгов.
«Наши впечатляющие темпы строительства жилья никак не были синхронизированы с созданием социальной и инженерной инфраструктуры. Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подходы к градостроительной политике. Ее главный и обязательный принцип теперь – комплексное развитие территорий. Он направлен не на создание благоприятных условий для застройщиков, а на создание условий для полноценной жизни людей», - рассказал о новых направлениях в этой сфере Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия-2030».
В пресс-службе Правительства Ростовской области уточняют, что новая редакция исключает утратившие актуальность прежние условия для масштабных проектов. В частности, исключено условие о предоставлении жилья для обманутых дольщиков, поскольку эти вопросы теперь регулируются федеральным законодательством.
Какие ещё нововведения внесены в проект:
- Объекты в сфере социального обслуживания населения и организации отдыха и оздоровления детей предлагается относить к объектам социально-культурного назначения. Для таких объектов земельные участки будут отдаваться в аренду без проведения торгов, если инвестиции составят не менее 20 млн рублей. Если объект будет строиться в рамках МИПа, вместимость должна составить не менее 250 мест.
- МИПом могут быть признаны промышленные технопарки с инвестициями от 500 млн рублей и объекты туристской инфраструктуры с инвестициями от 200 млн рублей.
- МИПом может стать проект, направленный на создание (строительство), реконструкцию, модернизацию, перепрофилирование, увеличение производительности промышленных предприятий, иных объектов промышленности и (или) промышленной инфраструктуры. При условии, если модернизация приведёт к увеличению объёмов производства на 10% в течение следующих 5 лет, инвестиции составят не менее 600 млн рублей, а рабочие места не сократятся.
Рассмотрение нового законопроекта депутатами Заксобрания области запланировано 28 ноября. Подробнее с документом и нововведениями можно ознакомиться здесь.
Напомним, что разговоры об изменении градостроительной политики начались весной 2025 года. Тогда губернатор тоже вносил законопроект о МИПах и сообщил, что строительство жилья в Ростовской области будет вестись по принципам КРТ (комплексного развития территорий) с созданием инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, в регионе появился градостроительный совет, а иногородних застройщиков предложили обязать регистрировать юрлица на территории Ростовской области.