Строительство жилья на Дону снова разрешено: первому застройщику одобрили проект
Спустя полгода после введения моратория на строительство в Ростовской области власти одобрили проект нового жилого микрорайона по программе КРТ (комплексного развития территорий). На площади в 55 га в Аксайском районе специализированный застройщик «ССК» планирует не только построить многоквартирные дома, но и два детских сада на 385 мест каждый, школу на 1810 мест, здание пожарного депо и станцию скорой помощи, а также благоустроить территорию.
Проект рассмотрели на совещании с представителями градостроительного совета под председательством главы региона Юрия Слюсаря. Застройка получила положительные оценки, но перед окончательным согласованием застройщик должен пересмотреть архитектурное решение и по рекомендации главы региона, в особенности, обратить внимание на фасады и предложить более интересные решения. Юрий Слюсарь отметил, что проект будет реализован на въезде в Ростов и будущий микрорайон «должен выглядеть достойно и органично вписываться в общий архитектурный ландшафт».
Нехватка социальной, инженерной и транспортной инфраструктур при интенсивном жилищном строительстве — давно назревшая в регионе проблема. Именно из-за неё в декабре 2024 года был введён запрет на выдачу разрешений на строительство. В феврале Юрий Слюсарь поручил Министерству имущества и Минстрою до 1 июня 2025 года провести анализ выданных ранее разрешений на строительство и «привести документацию в порядок», а до тех пор разрешения не выдавать.
Поэтому является ли проект ССК исключением или же лёд начал таять — вопрос. Однако правительство ясно дало понять, что отныне приоритет будет отдаваться комплексному развитию, при котором застройщик оказывает содействие в строительстве школ и садов. Это было заявлено на форуме «Ступени.Рост» 18 апреля. Там же было озвучено и то, что все крупные градостроительные проекты будут рассматриваться на градосовете.
Также и. о. губернатора Ростовской области внёс в Заксобрание законопроект, по которому возведение жилых комплексов или микрорайонов с жилой площадью от 300 тыс. кв. метров будет считаться инвестпроектом, а компания-инвестор обязана будет разрабатывать планировку территорий и создавать социальные объекты, получая взамен право на аренду земли без торгов. Этот проект рассмотрят депутаты уже сегодня, 15 мая.