В Ростове-на-Дону грядут перемены в строительной отрасли
В Ростове-на-Дону прошёл отраслевой строительный форум «Ступени.Рост», на котором врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь обозначил основные нововведения градостроительной политики в регионе.
Важное и ожидаемое решение — обязательность комплексной застройки. Отныне строительство жилья в Ростовской области будет вестись по принципам КРТ (комплексного развития территорий) с созданием инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Юрий Слюсарь отметил, что по темпам жилищного строительства регион стабильно в первой десятке субъектов страны, чего нельзя сказать о строительстве школ, детских садов и мед. учреждений. Напомним, что именно из-за нехватки социальных объектов в Ростове с 1 декабря 2024 года до 1 июня 2025 введён мораторий на выдачу разрешений на строительство.
В регионе появится градостроительный совет, на котором будут рассматриваться все крупные градостроительные проекты. Важным принципом станет соблюдение единого архитектурного облика. Новые объекты должны соответствовать внешнему виду окружающей застройки и гармонично в нее вписываться.
«К сожалению, примеры возведённых жилищных комплексов в Ростове и в других городах не соответствуют тем требованиям, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация, в частности. Поэтому мы создаём совет по градостроительству. Я его возглавлю. Он будет рассматривать соответствие предлагаемых градостроительных планов и проектов исторически сложившемуся облику Ростовской агломерации в составе города Ростова, Аксайского, Мясниковского районов и Батайска», — прокомментировал Юрий Слюсарь.
Иногородних застройщиков хотят обязать регистрировать юрлица на территории Ростовской области. Власти считают, что налоги не должны уходить из региона. Врио губернатора отметил, что есть примеры, когда строительные компании возводили жилье, зачастую не самого высокого качества без социальной инфраструктуры, а налоги оплачивали не в полном объёме.
Еще одним требование к строительному бизнесу станет соблюдение культуры работ: ограждение строек, их освещение, соблюдение санитарных правил и утилизацию строительного мусора. По оценкам специалистов, реальный объём строительного мусора, который вывозят с объектов, и тот объем, который доезжает до полигонов, отличается в разы. Его сбрасывают в посадках, оврагах, полях – в результате появляются несанкционированные свалки.
«От каждого застройщика, от каждого, кто осуществляет деятельность в сфере строительства (не только новое строительство, но и капремонт, снос ветхого жилья), мы будем требовать, чтобы строительный мусор утилизировался в соответствии с той нормативной базой, которая действует в Ростовской области, в соответствии с федеральным законодательством», — подчеркнул действующий глава региона.
Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области