В Ростове-на-Дону не банкротили известного застройщика «Донстрой»
В средствах массовой информации и группах агентств по недвижимости Ростова распространили новость-шок о том, что банкротом была признана строительная компания «Донстрой». Однако речь здесь идёт не о крупном застройщике, возводящим ЖК «Созвездие» на Белокалитвинской, а небольшой компании СК «Донстрой» с совершенно другим ИНН.
Теперь уже банкрот СК «Донстрой», действительно специализируется на строительстве жилых зданий, однако в последнее время ничего не возводила, а занималась ремонтами. Иск к фирме был подан ещё в ноябре 2023 года акционерным обществом «Сбербанк России» за трёхмесячной простроченной задолженности в размере чуть более 11,1 млн рублей. В октябре 2024 года судом была назначена процедура наблюдения, а 13 февраля 2025 года суд постановил признать компанию несостоятельной и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев, в течении которого будет проводиться ликвидация предприятия.
В СМИ отмечают, что в последнее время всё больше застройщиков оказываются на грани банкротства. Так, газета «Известия» сообщает, что несостоятельной может быть признана компания «Стройпроект Групп» в Екатеринбурге, которая когда-то была генподрядчиком строительного гиганта ПИК и ведёт проект комплексного развития территории с вложениями в 850 млн рублей. В Чувашии обанкротилась компания «Регионстрой», которая не смогла отдать долг в 42,6 млн рублей ипотечной корпорации республики. Во Владимирской области суд признал банкротом кампанию «Капитал-строй», которая оставила 600 дольщиков ЖК «Поколение» обманутыми, так и не достроив 18-этажный дом.
«Этот год будет для строительной отрасли критическим, так как продажи квартир из-за отмены льготной ипотеки серьезно упали, а кредиты дорогие», – прокомментировала ситуацию для «Известий» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКК Светлана Разворотнева.
Однако утверждать,что стройотрасли угрожают массовые случаи банкротства застройщиков – преждевременно. С трудностями столкнуться отдельные компании, чья финансовая политика была выстроена недостаточно грамотно. По крайней мере такого мнения придерживается финансовый институт развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ.