Самые длинные автотоннели в России построят для обхода Адлера
Компания «Автодор» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на последний и самый сложный этап строительства обхода Адлера, который станет частью дороги-дублёра федеральной трассы М-4 «Дон» (Джубга-Сочи).

Визуализация: компания «Автодор»
Третий этап обхода Адлера включает в себя строительство тоннельного комплекса на глубине до 250 м, эстакаду длиной 916 метров от мостовых переходов через реку Кудепста до западного портала и комплекс подпорных и противооползневых сооружений протяженностью 1412 метров. Общая длина обхода без учета развязок составит 8,1 километра.
В толще горных пород будут проложены два параллельных автомобильных тоннеля — их точная длина 5878 м по прямому ходу из мкр. Кудепста в сторону Красной Поляны и 5894 м по обратному ходу. Для обеспечения безопасной эксплуатации между тоннелями предусмотрено 11 эвакуационных сбоек и вентиляционный ствол глубиной 98 метров. После введения в эксплуатацию они станут самыми длинными в России, а пока пальма первенства у Гимринского тоннеля в Дагестане длиной 4300 метров (он строился с 1979 по 2012 год).
Как отмечает пресс-служба «Автодора», специалисты рассмотрели около 20 вариантов трассировки. Многие технологические характеристики будущего объекта станут рекордными и реализуемыми впервые. Учитывалось все, от антропологической нагрузки в конкретном месте склонов в районе выходов тоннелей до сложнейших инженерно-геологических условий Кавказских гор и выполнения работ в плотно застроенных туристических районах Сочи.
«Российские инженеры использовали лучший накопленный опыт проектирования подобных сооружений как в России, в том числе и в ходе олимпийских строек в Сочи, так и в мире. Работа велась также в тесном сотрудничестве с экологическим экспертным сообществом», — отмечают в компании.
Сейчас в селе Высокое идет подготовка к монтажу тоннелепроходческих комплексов, с помощью которых будет осуществлена проходка тоннелей. Для этого в рамках подготовительного этапа была выполнена предварительная реконструкция с расширением до двух полос путепровода в районе ул. Ивановской. Пространство под путепроводом будет задействовано для сборки протяженных конструкций тоннелепроходческих машин. В 2024 и 2025 годах строители провели испытания свай в составе подпорных стен восточного портала тоннелей и перенесены инженерные коммуникации.

Напомним, что дорога-дублёр «Джубга-Сочи» протяженностью в 171 км будет идти выше от моря и должна не только разгрузить существующую дорогу от Горячего ключа до главного города-курорта, но и сократить время пути в 4 раза с 6-8 часов до 1,5 часа. Весь путь будет почти без светофоров и с допустимой скоростью 100 км/ч.
Дорога требует множество тоннелей и мостов, и пройдёт по перевалам и затронет территорию заповедников. Сдать объект федерального значения планируют в 2029 году. Строительство магистрали оценили в 1,4 трлн рублей, 600 млн из которых будут взяты из внебюджетных источников. Из-за финансирования проекта Фондом национального благосостояния (ФНБ) дорога станет платной.