Заемщики смогут снизить ставку по ипотеке после снижения ключевой ставки ЦБ
Банки и застройщики ищут решение, которые позволит им вернуть покупателей на рынок ипотеки. После 1 июля, когда льготные кредиты многим стали недоступны, объемы кредитов, выдаваемых на рынке новостроек, значительно снизились.
Несколько лет назад такой программой, позволившей застройщикам в массовом порядке вывести на рынок новых покупателей, стала субсидированная ипотека со ставкой от 0% годовых. Сейчас стимулировать спрос призваны программы, позволяющие заемщикам временно снизить платеж по ипотеке. Они дают возможность покупателям платить кредит по низкой ставке в первые несколько лет после оформления ипотеки, после чего, как предполагается, ситуация на рынке изменится, и заемщики смогут перекредитоваться на более выгодных условиях. Для этого им нужно будет сделать рефинансирование в своем банке или уйти в другой.
Сейчас на рынке стали появляться первые программы, которые сразу при оформлении ипотеки предусматривают возможность для заемщика снизить ставку по кредиту в своем банке, как только начнет снижаться ключевая ставка ЦБ.
С 22 августа «Альфа-банк» начал выдавать ипотеку по программе, в которой сразу установлено право для покупателей снизить процентную ставку по ипотеке один раз за время действия кредита. После того как ключевая ставка ЦБ снизится, клиент сможет написать в банк заявление, и кредитор пересмотрит процент по ипотеке. Эта возможность будет сразу предусмотрена в подписываемом заемщиком кредитном договоре.
На таких условиях в «Альфа-банке» можно будет оформить ипотеку по рыночным программам не только на первичном рынке, но и на покупку квартиры на вторичном рынке жилья.
Кроме того, стало известно, что программу, позволяющую постепенно снижать процентную ставку по ипотеке на первичном рынке с одним из застройщиков в сентябре запустит «Абсолют Банк».
Как и прогнозировали эксперты, перед началом активного сезона на рынке недвижимости банки запускают новые ипотечные программы, призванные стимулировать спрос на квартиры. И банки, у которых на ипотеку в предыдущие несколько лет приходилась значительная доля в выдаче кредитов, и застройщики, которым нужно продавать нераспроданные квартиры в новых домах, ищут способы, позволяющие им в ближайшее время вывести на рынок для проведения сделок тех, кому нужно купить квартиру.