Ипотека по рыночным программам станет еще менее доступна
И без того дорогая ипотека на вторичном рынке в ближайшее время станет еще менее доступна.
На заседании совета директоров 26 июля Центробанк вполне ожидаемо повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта до 18%. От ее значения зависят условия, на которых банки выдают ипотеку заемщикам.
Эксперты при этом сходятся во мнении, что значительного влияния на вторичный рынок решение ЦБ не окажет. Процентные ставки по рыночным программам к этому моменту уже находились на заградительном уровне, ипотека и без того была недоступна значительной части заемщиков.
Сейчас если заемщики решаются брать ипотеку на вторичном рынке, где кредиты выдают по рыночным программам, в ипотеку оформляется небольшая сумма, которую покупатели используют в качестве доплаты при обмене. Зачастую речь идет о суммах 500 тыс. – 1 млн рублей. И даже в этом случае заемщики рассчитывают рефинансировать взятый кредит, как только ключевая ставка снизится и такая возможность появится.
Период действия высоких ставок был на рынке в предыдущие несколько лет. На высоком уровне ключевая ставка и процентные ставки по ипотеке находились в 2022 году. В феврале 2022 года регулятор резко поднял ключевую ставку до 20%, но тогда период действия высоких ставок продлился недолго. Уже к лету ключевая ставка вернулась на прежний уровень, вслед за ней снизились процентные ставки по ипотеке, и сделки на рынке недвижимости возобновились. Отличие заключается в том, что сейчас время действия высоких ставок на рынке может затянуться надолго. В наиболее оптимистичных прогнозах в качестве момента, когда ключевая ставка начнет снижаться, называется конец этого года.