Новости
2017-12-25

Власти передумали полностью отменять долевое строительство

В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил разработать дорожную карту по переходу от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования. На переход отводилось три года. 15 декабря Минстрой, АИЖК и Центробанк представили соответствующий документ в правительство. Согласно нему, люди по-прежнему смогут приобретать квартиры на этапе строительства - покупатель и застройщик будут заключать ДДУ и регистрировать его в Росреестре. Однако с 1 июля 2019 г. деньги будут идти не напрямую застройщику, а на беспроцентный эскроу-счет в банке. Девелопер получит эти средства только после ввода дома в эксплуатацию, а финансироваться стройка будет за счет кредита, выданного банком, собравшим деньги с покупателей.


Дольщики полностью защищены. Так как если со сдачей объекта возникнут трудности, то деньги можно забрать. Просто так забрать денежные средства не получится.


До этого президент России и правительство говорили о полной отмене  долевого строительства. Сейчас же они немного изменили свое мнение. Это хорошее изменение для застройщика. Однако Минстрой беспокоят некоторые детали. В принципе, ничего катастрофического в схеме финансирования стройки с использованием эскроу-счетов нет. Конечно, при условии, что банки, получившие бесплатные деньги покупателей жилья, будут достаточно гуманны по отношению к девелоперам. Министр строительства Михаил Мень на конференции РБК заявил, что стоимость проектного финансирования для девелоперских компаний не превысит 3% годовых. Однако Минстрой опасается, что банки начнут кредитовать застройщика совсем по другой ставке. Самые пессимистичные прогнозы – это финансирование под 16% годовых.


Покупателям предлагают вносить деньги в рассрочку, например, 30 % - первоначальный взнос, а дальше определенный процент, при завершении определенного этапа.


Что касается цен на жилье, то рост себестоимости строительства со временем приведет к подорожанию недвижимости. Однако в ближайшем будущем этого не произойдет. Девелоперы до 1 июля 2019 г. будут наращивать объемы строительства. И даже после вступления в силу новых правил игры понадобиться несколько лет на то, чтобы рассосался навес предложения над спросом.