10.11.2017

Как получить нецелевой ипотечный кредит?

Как получить нецелевой ипотечный кредит?

Нецелевой ипотечный кредит – оптимальный вариант для тех, кто хочет «занять у банка» крупную сумму денег под минимальную процентную ставку. По условиям таких ипотечных программ заемные средства выдаются на срок до 25 лет под залог имеющейся недвижимости. В этой статье мы рассмотрим условия получения ипотечного кредита у нескольких российских банков.

Сбербанк

В Сбербанке кредит под залог недвижимости именуется - потребительским. Он выдается
на сумму от 1 до 10 миллионов рублей на срок от 3 месяцев до 7 лет. В залог принимается практически любой объект недвижимости: квартира, таунхаус, жилой дом, земельный участок и даже гараж. Кроме стандартного пакета документов необходимо будет представить справку о наличии второй квартиры. Такое требование связано с тем, что согласно Российскому законодательству изъять единственное жильё по обязательствам невозможно, ну а раз изъять невозможно, то предлагаемый банку залог не может быть гарантом возврата кредита, и не может выступать залогом.

ВТБ 24

В отличие от Сбербанка, свой нецелевой кредит под залог недвижимости ВТБ 24 относит в категорию ипотечных. Отсюда и серьезная разница в максимальных суммах и сроках: получить заемные средства можно на сумму от 1,5 до 90 млн. рублей и на срок до 20 лет. Ипотечный кредит можно взять в рублях, долларах США и евро. Таким образом, годовая процентная ставка будет, зависеть не только от размера кредита, но и от валюты. В рублях за пользование заемными средствами заемщику придется заплатить от 14,15% до 15,25% годовых. В долларах США и евро ставка фиксируется на уровне 10% годовых. Для отдельных категорий заемщиков базовая процентная ставка снижается: на 0,5%-1%, для зарплатных клиентов ВТБ24 и на 0,3%-1% годовых для владельцев пакетов «Прайм» или «Привилегия». При этом в обязательном порядке заемщику необходимо будет оформить страховку от трех рисков: утраты жизни и трудоспособности; утраты или повреждения объекта, ограничения или прекращения права собственности.

Альфа-Банк

Как и ВТБ 24, свой кредит под залог имеющейся квартиры Альфа-Банк относит к категории «ипотека». Заемные средства можно оформить на срок от 5 до 25 лет на сумму до 60 млн. рублей или 2 млн. долларов США. В отличие от ВТБ24 и Сбербанка, где кредит выдается под залог практически любого объекта недвижимости, Альфа-Банк кредитует исключительно под отдельные квартиры в жилых домах. При этом дом должен находиться в нормальном состоянии и располагаться в регионах действия ипотечной программы. Размер годовой процентной ставки будет зависеть от срока кредитования и категории заемщика. Так, для корпоративных и зарплатных клиентов банка процент варьируется в диапазоне от 13,2% до 13,5% годовых, для заемщиков «с улицы» – от 13,7% до 14% годовых. Для всех кредитов, оформленных в долларах США, ставка фиксируется на уровне 9% годовых.
Отметим, что базовая процентная ставка в Альфа-Банке может меняться в большую сторону. Например, если заемщик отказывается от «комплексного» страхования (имущество + жизнь и трудоспособность + право собственности), ставка увеличивается сразу на 3% годовых, а также процент по кредиту повышается на 1% годовых, для тех заемщиков, которые справкой 2-НДФЛ могут подтвердить свой доход менее, чем наполовину.

Росбанк

Кредит под залог недвижимости в Росбанке, как и в большинстве российских банков, относится к категории ипотечных продуктов. Оформить такой кредит можно на сумму до 9 млн. рублей, до 300 000 долларов США или 300 000 евро. Заметим, что в Росбанке заемные средства под залог недвижимости можно взять на сравнительно небольшой срок до 10 лет. Процентные ставки достаточно высоки: от 16,35% годовых в рублях, от 13,25% в долларах США и от 13,75% в евро. Правда, при наличии у заемщика положительной кредитной истории в Росбанке, базовый процент для него снижается на 0,5% годовых. А вот при отказе от страхования титула и жизни заемщика, базовый процент повышается на 6,5%.
Россельхозбанк

Россельхозбанк выдает кредиты под залог недвижимости на сумму до 10 миллионов рублей и на срок до 10 лет. В залог можно «отдать» не только квартиру в жилом доме, но и частный дом с земельным участком. Ставки по кредиту под залог недвижимости одни из самых высоких на рынке, 15,5% — 16,5% годовых в зависимости от срока кредитования. При желании заемщик Россельхозбанка может отказаться от страхования своей жизни и здоровья. Правда, в этом случае, годовая процентная ставка для него сразу увеличится на 1,75%.
Таким образом, условия получения нецелевого кредита у каждого банка разные, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Если вы сомневаетесь в правильно выборе, обращайтесь ко мне за консультацией. Я помогу рассчитать не только сумму ежемесячного платежа, но и риски, с которыми вы можете столкнуться.
С уважением, ипотечный консультант компании "ГРАНТА-недвижимость" Зуева Анастасия.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...