Программа «Материнский капитал» заканчивается в конце 2018 года. Но до этого момента она — шанс сотен семей быть уверенными в поддержке государства и том, что сложностей с жилищным вопросом будет меньше.
10.07.2017

Материнский капитал: как получить и что с ним делать

Программа «Материнский капитал» начала действовать в 2007. Встреченная с присущим нам скепсисом, программа оказалась успешной и вот уже в течение десяти лет благополучно достигает поставленных целей: выправила и стабилизировала демографическую ситуацию в стране и помогла огромному количеству семей улучшить финансовое положение.


Будущее программы известно только до конца 2018 года, дальнейшее её существование — под вопросом. Однако до этого момента ещё тысячи семей успеют воспользоваться своим правом на получение материнского капитала, и главное для них — распорядиться своим сертификатом правильно.


О программе


Проект программы изначально был рассчитан на период с 2007 по 2016 год, и уже впоследствии продлён до 31 декабря 2018 года. Это значит, что воспользоваться им смогут те родители, чьи дети родились до указанной даты. Воспользоваться же сертификатом на получение можно не сразу — действовать они продолжат и в 2019 году, и далее.


Сумма единовременной выплаты по программе «Материнский капитал» в 2007 году составляла 250 000 рублей и ежегодно индексировалась в соответствии с прогнозами уровня инфляции. В 2016 году, из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране, индексации суммы выплаты по программе не было. 18 октября Минтруда подготовило законопроект о приостановке индексации материнского капитала вплоть до 2020 года. Текущая (и, на данный момент, итоговая) сумма сертификата по программе равна 453 026 рублей.


Как получить


Право на получение материнского капитала имеют:


 - гражданки РФ, родившие или усыновившие второго ребёнка после 01.01.2007;



- мужчины-граждане РФ, являющиеся единственными усыновителями этих детей;


- отец или усыновитель — независимо от гражданства — ребёнка, чью мать лишили родительских прав и поддержки государства;


- несовершеннолетние дети, а также студенты очной формы обучения до 23 лет включительно, родители которых самостоятельно получить сертификат не могут.


Вы собираете необходимый пакет документов и передаёте его в Пенсионный фонд. В течение месяца ваше обращение рассматривается, ещё через пять дней вы получаете уведомление с ответом государства.


На что использовать


С момента, когда программа «Материнский капитал» начала работать, условия использования сертификата значительно изменились и стали более гибкими. Тем не менее, основное правило за десять лет осталось неизменным — распорядиться
 капиталом можно только по достижении ребёнком трёхлетнего возраста.


Первое и основное, на что можно потратить маткапитал — улучшение жилищных условий. Это может быть как ремонт в квартире или доме, строительство своего дома или приобретение новой квартиры. В последнем случае первый взнос по ипотеке можно сделать, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года.


Сертификат на маткапитал может пойти на оплату образования ребёнка — содержание ребёнка в детсаду, обучение старшего ребёнка в ВУЗе или аренду комнаты в общежитии.


С 2016 года капитал можно использовать для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В этом случае компенсируются затраты на приобретение специализированных товаров и услуг.


Четвёртое направление — формирование пенсионных накоплений матери.


Маткапитал в Красноярске и крае


С начала 90-х годов в Красноярском крае, как и во всей стране, наблюдалась отрицательная динамика рождаемости: на 1000 н


аселения средний показатель составлял 8,9 человека. По данным уже на 2012-2014 цифра составила 14,5 человек. Прослеживается тенденция, свойственная всей стране — введение программы «Материнский капитал» однозначно положительно повлияло на демографические показатели и в нашем регионе.




Данные на конец 2015 года сообщают: всего было выдано порядка 135 тыс. сертификатов на маткапитал. Полностью средства использовала 51 тыс. получивших. При этом на приобретение, строительство и ремонт жилья сертификат решили потратить 95% от общего количества семей. Остальные 5% предпочли вложить средства в образование детей. Рассматривают вложение маткапитала в формирование пенсии считанные единицы матерей.кие показатели и в нашем регионе.


Основываясь на статистике, мы обратились к экспертам в вопросах недвижимости: «На что именно лучше всего использовать материнский капитал?»


 


«В основном [маткапитал] используют для приобретения готового жилья или погашения уже имеющейся ипотеки. Всё-таки, молодым семьям удобнее сразу въехать и жить в готовой квартире.»


Ирина Геннадьевна Свержевская, директор агентства недвижимости «Сити XXI век»


 


«Приобретают новое жильё, ведь семья расширяется, ей нужно больше места. Вторичный рынок или новостройка — зависит от стоимости. Но популярны и тот, и другой вариант.»


Сергей Михайлович Сафронов, профессиональный риэлтор, агентство недвижимости «Городские районы»


 


«Как правило, материнский капитал уходит на первоначальный взнос по ипотеке. Приобретают таким образом и новостройки, и жилье на вторичном рынке.»


Елена Эдуардовна Ященко, директор агентства недвижимости «Ваш интерес»


 


Если два совпадения могут быть случайностью, то три — уже статистика и правило. Наблюдения и опыт специалистов однозначно утверждает, самое верное вложение материнского капитала — приобретение нового жилья.


Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...