Департамент градостроительства администрации Красноярска подвел итоги жилищного строительства в 2014 году. В эксплуатацию введено 612 157 кв.м. жилых объектов.
13.01.2015

кв.м. жилья введено в Красноярске в 2014 году

Цифра в 612 тыс. кв.м. ниже заявленных ранее планов в 715 тыс. кв.м. жилья.


2014 год оказался непростым для застройщиков Красноярска и Красноярского края.


В середине строительного сезона в результате введения санкций началась ухудшаться экономическая ситуация в стране. В полной мере «буря» грянула в декабре после того, как Центрбанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5% — с 10,5 до 17,0% годовых. Однако последствия роста ставок в какой-то степени скажутся только в 2015 году.


Что же стало причиной расхождения плана и факта в 2014 году? В прошлом году в Красноярске активно обсуждали проект генплана города до 2033 года. Когда заходила речь о жилищном строительстве, постоянно звучала тема нехватки/износа/отсутствия инженерной инфраструктуры. Речь идет о тепло-, водо- и электро- обеспечении. На состоявшемся в начале декабря заседании правления Союза строителей края именно эта тема также звучала при обсуждении реальных объемов ввода жилья по итогам года. Так что можно предположить, что в прошлом году помимо внешних условий проблемы развития города задели стройиндустрию. Будем надеяться, что в этом году эти вопросы не станут препятствием реализации планов столь социально важной для экономики региона отрасли.


Отметим, что данные по сдаче жилья в регионе будут озвучены стройнадзором в феврале. Но известно, что в 2013 году было введено 1 млн. 134 кв.м.. В 2014 год ожидается не меньше показателей прошлого года с возможным приростом около 5%. Однако уже сейчас можно сказать, что строители края сумели мобилизоваться и в непростых экономических условиях удержать планку ввода жилья на высоком уровне.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...