Новости
2017-09-04

Как получить субсидию на покупку квартиры или как не стоять в очереди на бесплатное жилье несколько лет

Вопрос очереди на жилье для всей России до сих остается открытым. Некоторые жители страны живут в старых домах стоят в очереди еще с конца 80-х, начала 90-х. Очень часто таким очередникам предлагают не ждать, а воспользоваться льготой, которая гарантирует частичные расходы, а остальную часть выплачивает государство.


Государство разработало программу «Жилье». В этой программе прописаны категории, которые могут надеяться на помощь. Это, конечно же, молодые, многодетные семьи, государственные служащие, малоимущие, многие категории бюджетников, научные работники. При этом существуют нормативы, которые регулируют программу. Например, в полноценной квартире на одного человека должно приходиться не менее 10 кв. м., а в коммунальной не менее 15 кв.м. При этом в городе в городе, в котором Вы хотите получить квартиру Вы должны прожить не менее 10 лет.


Как получить субсидию


В очереди на предоставление бесплатного жилья можно стоять несколько десятков лет. Наверное, проще воспользоваться субсидией. Стоит заметить, что для тех, кто ждет год, субсидия не превысит 5%, 5 лет ожидания дают 40%, а 10 лет позволяют рассчитывать уже на 70%.


Количество расчетных квадратных метров зависит от числа членов семьи, проживающих в одной квартире. Для одного человека хватит 36 кв. м,, для двоих – 50 кв. м, троих – 70 кв. м, семьи из четырех – 85 кв. м. Если семья очередников состоит из пяти и более человек, каждому полагается 18 кв. м.


На первый взгляд, это очень гуманные цифры. Однако в результате человек получит субсидию намного меньше реальной стоимости квартиры. Фактически человек или доплачивает много, или выбирает недорогие квартиры, в не очень престижных районах.


По времени перевод субсидии обычно занимает 2-3 месяца.