15.12.2017

Кадастровую стоимость квартир должны пересмотреть

В Красноярске хотят пересмотреть кадастровую стоимость квартир, а с 2019 года будет применяться еще и при расчете налога на недвижимость. 


Кадастровая стоимость - это рыночная цена объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки. В последний раз кадастровая оценка объектов недвижимости в регионе проводилась в 2010–2011 годах. Для новых объектов, которые введены в эксплуатацию после этой даты, кадастровую цену определяют, умножая среднюю кадастровую стоимость квадратного метра в районе, где находится такой объект, на его площадь. В среднем кадастровая стоимость квартир в Красноярске составляет 36–40 тыс. рублей за 1 кв. м. 


Согласно законодательству, кадастровая стоимость недвижимости (квартир, дач, домов, гаражей) должна пересматриваться 1 раз в 5 лет. Пересмотр должен был быть в 2016 году, однако это не произошло. На сегодняшний день действует устаревшая кадастровая стоимость. Теперь она будет пересмотрена.


При этом за прошедшее время законодательство изменилось. С этого года определением кадастровой стоимости объекта недвижимости для расчета налогов не имеют права заниматься коммерческие оценочные организации, только государственные учреждения. Поэтому в начале следующего года в крае должно быть создано такое специальное государственное бюджетное учреждение, которое возьмет на себя определение кадастровой стоимости расположенных на территории региона объектов. 

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...