Аналитика
2018-02-09

ИПОТЕКА 2018: прогнозы и факты

Путь к заемщикам


В прошлом году ипотека претерпела существенные изменения. Ипотека стала более доступной, а 2017 год можно назвать «Годом покупателя», одним из самых удачных и счастливых для заемщиков.


Напомним. Процентная ставка в 2017 году снижалась несколько раз. Еще в 2016 году процент по ипотеке составлял 11-12%. В прошлом же году ставка снизилась сперва до 10%, а потом и ниже. Впервые за всю историю существования ипотеки в России показатель стал рекордно низким. Во втором полугодии процентная ставка снизилась до 8-9%.


Однако не только снижение процентной ставки привело к оживлению заемщиков. Вместе со ставкой изменились и условия, при которых выдается ипотечный кредит. Вот некоторые из них: снижение и увеличение возраста заемщика, снижение суммы первоначального взноса, возможность получить кредит без справки 2ндфл и многие другие.


 


Широкими шагами


Ипотечных программ стало гораздо больше. Сегодня программы учитывают различные желания и потребности заемщиков. Процент ипотечного кредитования может меняться, в зависимости от программы. Например, по программе «Молодая семья» от Сбербанка процентная ставка начинается от 8,6%. А по программе «Военная ипотека» от 9,5%.


Или новая программа «Переезд», от банка «Левобережный», перевернула стандартную схему получения ипотеки. Вы не продаете свою квартиру, покупаете новую и спокойно заезжаете. После этого занимаетесь продажей старой квартиры и вносите деньги в банк, погашая часть платежа.


Застройщики включились в этот процесс субсидированием ипотечных ставок. На некоторые строящиеся объекты ипотечные ставки сегодня начинаются от 7,4%.


Не стоит забывать и про рефинансирование. Программы снижения ипотечных ставок на оплату старой квартиры стали настоящим новогодним хитом. В начале 2017 года мало кто из банков предлагал рефинансирование, а сейчас же трудно найти такой банк, который бы не занимался этим.


 


О чем мечтать


Своя квартира – мечта любого человека. Однако, несмотря на то, что ипотека стала намного доступнее, многие покупатели недвижимости до сих пор сомневаются: брать или не брать. Стоит ли ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок в обозримом будущем? Какие новшества нас ожидают в 2018 году?


Экспертное мнение


На эти и многие другие вопросы мы попросли ответить руководителя розничного бизнеса ВТБ в Красноярском крае Сергея Никулина и консультант по ипотечным программам агентства недвижимости "Гранта-недвижимость" Елену Иванову.


 




 



Сергей Никулин, руководитель розничного бизнеса ВТБ в Красноярском крае:


 Поделитесь Вашей статистикой ипотечного кредитования в 2016 и в 2017 годах.


За 2016 года розничный бизнес банка ВТБ в Красноярском крае выдал около 8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12,2 млрд. рублей. В 2017 году произошло увеличение выдач на 8%, объемов кредитования – на 17%. В итоге за 2017 год банк выдал в регионе 8,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 14,3 млрд. рублей.


 Как изменятся условия кредитования заемщиков Вашего банка?


Особенность ипотеки 2018 года -  госпрограмма по ипотеке под 6% годовых.  Банк ВТБ  начал  прием заявок по госпрограмме по ставке 6% с 11 января 2018 года - одним из первых на рынке. За первые недели после старта программы мы получили десятки обращений клиентов за консультацией по всей стране. Клиентам необходимо время на подготовку документов. В самое ближайшее время ожидаем поступления заявок.


Также продолжат действовать специальные ипотечные программы ВТБ:


-  Промо-акции для  стратегических партнеров банка агентств недвижимости и застройщиков. Снижение ставки по ним - на 0,3%.


- Льготная программа по ставке 7,2% для ряда объектов стратегического застройщика (начала действовать с 12.01.2018г).


- Программа «Больше метров – меньше ставка» -  скидка к ставке снижена на 0,5%. В настоящий момент это 9,5% годовых (с учетом дисконта).


Продолжит пользоваться спросом и программа «Рефинансирование ипотечных кредитов», которая доступна по ставке от 9,5% годовых. Срок кредита – до 30 лет, максимальная сумма кредита – до 30 млн руб.


В 2018 году рынок продолжит менять структуру между готовым жильем и новостройками, продолжится рост спроса в сегменте готового жилья.


 Какие прогнозы по ипотечной ставке на конец 2018 года вы можете дать?


В настоящий момент кредит на покупку жилья от ВТБ можно оформить по ставке от 9,5%. С высокой вероятностью тренд на снижение сохранится и в дальнейшем, но темп изменения будет не таким высоким как в 2017 г.


 




Елена Иванова, консультант по ипотечным программам агентства недвижимости "Гранта-недвижимость": 


В настоящее время условия кредитования изменились. Охарактеризуйте как изменился  портрет заемщика?


 


В настоящее время портрет ипотечного заемщика сильно изменился. Если раньше мы выдавали кредит только тем, кто официально трудоустроен, то сейчас кредит может получить любой человек, который работает, имеет постоянный доход, но не трудоустроен официально. Также мы стали выдавать кредиты граждан, которые совсем недавно получили российское гражданство. Еще одна черта современного заемщика – это возможность получить ипотечный кредит без первоначального взноса.


Какие прогнозы по ипотечной ставке на конец 2018 года вы можете дать?


Я думаю, что  ставка может измениться, но не сильно. Скорее всего, она уменьшится, но совсем незначительно, либо ставка по ипотеке останется прежней и не изменится вовсе.


 




Подпишитесь на нас ВконтактеФейсбук и делитесь своими мнениями.