Когда речь заходит о покупке жилья для молодой семьи, спешить не стоит. Важно изучить рынок и, в частности, ответить на один из самых важных вопросов — вложиться в строящийся дом или купить готовую квартиру. Изучим вопрос на примере доступных здесь и сейчас вариантов и спросим мнение экспертов.
26.06.2017

Долевое или готовое?

Когда перед молодой семьёй возникает вопрос покупки квартиры, спешка неприемлема, рынок недвижимости должен быть изучен досконально. Один из самых важных параметров в этом смысле — выбор между уже готовым жильём и тем, что только будет сдано в эксплуатацию в обозримом (если обойдётся без сюрпризов) будущем.


Мы не будем копать слишком глубоко и изучать историю каждой компании-застройщика, но рассмотрим рынок готовых квартир и вариантов с вложением доли в строительство нового дома в сравнении. В сравнении участвуют максимально близкие по «весовой категории» квартиры с двумя комнатами — на меньшей площади молодой семье с планами и амбициями развернуться будет проблематично.


 


Октябрьский район




Улица Калинина в районе мясокомбината застраивается сейчас крайне активно, а довольно приличная удалённость от центра здесь компенсируется развитой инфраструктурой. Доступных для приобретения вариантов жилья здесь довольно много.


Двухкомнатная квартира в строящемся доме жилого района «Бугач» обойдётся в 2 265 000


Альтернатива строящемуся району — готовое жильё на Калинина, 185. Также пятый этаж, площадь — на 1 кв. м. больше условного соперника. В квартире уже сделан ремонт от строителей — крайне минималистичный, так что без затрат на приведение квартиры в приличный вид нужно будет потратиться. И это — сверх стоимости в 2 850 000 рублей. руб. Располагаться просторная квартира площадью в 62 кв. м. будет на пятом этаже. Согласно проектной декларации, дом будет сдан в эксплуатацию в 3-м квартале 2017 года, в самое ближайшее время.


Взлётка


Район Взлётки уже очень хорошо застроен, поэтому с поиском достойных вариантов проблем не должно возникнуть. Вот, например, пара крайне любопытных кандидатур на должность вашей квартиры.


Крайне амбициозный проект «Город Преображенский» - то, как возводящийся ЖК назван на сайте застройщика — будет завершён только к 2023 году, однако первые дома уже сданы в эксплуатацию. Двухкомнатная квартира площадью в 66 кв.м. в доме №21 будет стоить 3 999 600 рублей. Ждать момента, когда можно будет въехать в новое жилье, нужно будет до конца года.


Готовый вариант — Алексеева, 24/1. В квартире уже сделан ремонт, заменена сантехника, наличествует балкон и вид на «Планету». Площадь — 65 «квадратов», стоимость — 3 790 000 рублей.


 


Пашенный


 Популярный и активно заселяемый молодыми семьями Пашенный также богат на замечательные варианты, а большой разбег по ценам делает его наиболее любопытным и требующим внимания.


За символические 2 000 000 рублей можно стать собственником квартиры площадью в 64 кв.м. в ЖК «Енисей». Произойти это должно в 4 квартале текущего года. Ради вида на Коммунальный мост и Бобровый лог можно и подождать немного.


Готовая квартира в доме недалеко от первого, по Судостроительной, 27А, готовая квартира с ремонтом обойдётся в 3 250 000 рублей. Развитая инфраструктура и просторный паркинг включены.


 


Экспертное мнение


Определиться с выбором помогут профессионалы в сфере недвижимости. Квалифицированные спикеры отвечали на один и тот же вопрос: «Что сейчас пользуется больше популярностью у покупателей — долевое или готовое жильё — и почему?»


 


«Однозначно долевое — предложений больше, стоимость ниже. Если подходящий вариант покупатель не может найти, обращает внимание на уже готовые, но относительно новые дома. Жильё на вторичном рынке популярностью пользуется всё меньше.»


Ященко Елена Эдуардовна, директор агентства недвижимости «Ваш интерес»


 


«Интереснее однозначно новостройки. Новое жильё интереснее уже потому, что оно новое — как у нас говорят, «неношеное». Да и старое продают, чтобы новое купить. Однако в условиях падающего рынка недвижимости, который в таком состоянии уже два с половиной года, новостройки популярны ещё и потому, что снижается их стоимость, а государство предоставляет условия для хорошей ипотеки.»


Мельников Вячеслав Вячеславович, директор агентства недвижимости «Ремесленникъ»


 


«Акцент сегодня, конечно, делают на первичном жилье, готовящемся к сдаче, после него идёт вторичное новой планировки. Но и вторичное жильё пользуется спросом. Если смотреть на ситуацию за последние три месяца, получится пятьдесят на пятьдесят — новое и вторичное.»


Чупанова Белла Борисовна, риэлтор агентства недвижимости и оценки «Профессионал»


 


Что выбрать?


Из нашего небольшого исследования рынка верный вывод можно сделать только один — вариантов и в долевом строительстве, и в готовых домах очень много. Что выбрать — в конечном итоге, решать вам. Если готовы потерпеть не только сдачу дома, но и время ремонта, обратите внимание на строящиеся объекты в новых районах. Нет сил платить аренду или жить в тесной однокомнатной, можно подобрать квартиру с ремонтом и даже мебелью. И это — почти в любом ценовом сегменте.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...