Под таким девизом 13 марта в Дивногорске прошло выездное совещание Службы Строительного надзора края с руководством администраций, застройщиками и управляющими компаниями Центральной группы районов (Дивногорска, Сосновоборска, ЗАТО Железногорска, Емельяновского, Березовского и Манского районов).
16.03.2015

Проектировать, строить и эксплуатировать надо качественно

В совещании приняли участие заместители руководителя службы Геннадий Савельев и Дмитрий Шпеньков, начальники отделов: Галина Стасюк, Александр Брагида, Татьяна Волкова, Елена Хамардюк, Денис Погребняк, Иван Клименков.


 Основные вопросы повестки касались проблем, связанных с долевым строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, проектной документации.


 По информации начальника отдела надзора за жилищным строительством Галины Стасюк, в 2014 году в крае было введено в эксплуатацию 1 200 475 кв.м жилья, в г.Красноярске – 616 632 кв.м, это 51 %, а на территории – 583 843 кв. м, что составляет 49 %. В Дивногорске застройщиками являются такие компании, как: «АГАТ», «Вектор-95», «Дивногорское строительное управление», «Монтажстрой». В Сосновоборске - «РИФТ», «СИББЫТСТРОЙ», «СТРОЙТОРГСЕРВИС», СтройПроект», «Сосновоборская градостроительная компания», «Времена года», «ВЕРДИКТ». В Железногорске – «Экономжилстрой», «СК «Енисей».


В центральной группе районов также строятся объекты социального назначения: детский сад в Дрокино (Емельяновский р-н), психоневрологичский интернат в Березовском районе; физкультурный спортивный центр в Сосновоборске, центр экстренной медицинской помощи в Железногорске и др.



 Как отметил докладчик, «стройка начинается с забора. Есть отрицательные и положительные примеры. На тех площадках, где организация строительства соответствует культуре производства, там и качество строительства выше».


При этом положительный эффект по организации строительства дают мастер-туры, в рамках которых застройщики могут познакомиться с организацией процесса строительства у разных застройщиков. Особо заинтересовал, например, в прошедшем году, объект строительства гостиницы «IBIS-NOVOTEL-KRASNOYARSK” застройщика ООО «Красноярск-Инвест». Эта стройплощадка интернациональная, там работают турецкие специалисты и потому было особо интересно всем участникам познакомиться с обустройством строительного городка, с ведением строительно-монтажных работ. Так, на стройке имелись: блок питания, бытовые помещения, устройство душа для рабочих, медицинский кабинет в условиях стройплощадки, прорабская, в которой можно проводить планерки в условиях стройплощадки.


 Часто выявляемыми нарушениями, по сведениям Стройнадзора, являются при крупнопанельном домостроении: наличие трещин в стеновых панелях. В кирпичном домостроении: отсутствие заполнения швов, невыполнение перевязки рядов. В монолитно-каркасном: нарушения технологии бетонирования, некачественное исполнения кирпичной кладки фасада.


 На особом контроле сегодня в Службе и строящиеся объекты с навесными фасадами. Наглядным примером является случай на объекте, когда при ураганном ветре произошло обрушение конструкций навесного вентилируемого фасада, причиной которого явились недоработка проектных решений, недостаточный строительный контроль в процессе выполнения работ застройщика.


 Начальник отдела пожарного надзора Александр Брагида в свою очередь подробно рассказал о рисках применения некачественных материалов и технологий, которые привели за прошедший год к крупных пожарам.



 В целом анализ обращений граждан за 2014 год таков: Сосновоборск – 12 жалоб, Дивногорске – 5, Железногорске – 5, Березовский район – 2. В основном жителей Центральной группы беспокоили вопросы: недостаточного благоустройства, протекание кровли балкона, холодные полы, промерзание окон, детские площадки без травмобезопасного покрытия и другие.


 Если говорить об уровне внутренней отделки квартир, то здесь, - как прокомментировала Галина Стасюк, - при достаточно высокой конкуренции на выбор потребителя влияет множество факторов, в том числе и стандарт выполняемой внутренней отделки. Примером заметных маркетинговых приемов красноярских застройщиков приводились квартиры под ключ с обустройством кухонного гарнитура, пилотным объектом в мкрн. Солнечный и полная комплектация квартир с холодильником, стиральной машинкой, мебелью и даже люстрой.


Далее начальник отдела санитарно-эпидемилогического надзора и экологического контроля Татьяна Волкова, поделилась информацией в частности об изменениях в нормативной базе. Так, с 1 июля этого года отменяется предыдущий перечень стандартов по звукоизоляции. В актуализированной редакции нового документа, например, говорится, что в панельном доме стандарт поднимается до 52 децибел.


При этом Татьяна Владимировна рекомендовала всем застройщикам, у кого на подходе к сдаче дома, провести пробные испытания по звукоизоляции и воздухообмену, чтобы исключить в дальнейшем проблемы.


На изменениях в законодательстве также акцентировала свое внимание и Елена Хамардюк, чей отдел осуществляет надзор за долевым строительством. Кроме того, по ее информации сегодня на 80% строительство многоквартирных домов осуществляется за счет привлечения денежных средств граждан. А центральная группа дает шестую часть от общего объема вводимого жилья в крае. Количество объектов, возводимых на территории, только растет. Средняя цена сегодня договора долевого строительства составляет 3,5 млн рублей. Поэтому очень важна гарантия того, что объекты будут сданы в срок. Правительство ввело обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, но как отметила Елена Хамардюк, лишь 42 страховые компании из 600 зарегистрированных соответствуют всем нормативам и стандартам. Есть и полезная информация: Центробанк обещает уже в ближайшее время в оперативном режиме публиковать на сайте списке добропорядочных СК.


Начальник отдела по правовым вопросам Иван Клименков доложил об усилении органам местного самоуправления муниципального земельного контроля и административного контроля со стороны администраций муниципальных образований.


 В заключение совещания начальник отдела анализа Денис Погребняк презентовал участникам совещания возможности интерактивной карты на сайте Службы. Карта ежедневно синхронизируется с мониторингом внутренней службы и информация обновляется буквально ежедневно. Поэтому можно получить самые свежие сведения о том, где, кем и какие объекты строятся? Кроме того, существует «интерактив» и по нарушениям в жилых домах. Каждый пользователь теперь имеет возможность увидеть все проверки, сделанные Стройнадзором по каждому жилому дому, а также проанализировать, как они были устранены.


 Также до сведения руководителей управляющих компаний заместителем Службы Дмитрием Шпеньковым была доведена информация о необходимости аттестационного исполнения в рамках осуществления лицензионной подготовки УК, а также по другим вопросам по содержанию и эксплуатации жилищного фонда и управления общедомовым имуществом.


 С 1 мая 2015 года УК имеют право обслуживать многоквартирные дома только при наличии лицензии. А подать заявку на получение лицензии они могут при наличии квалификационных сертификатов.


 Должностное лицо управляющей организации обязано иметь квалификационный аттестат, так как это является основным требованием для получения лицензии. Проверка квалификации осуществляется в форме квалификационного экзамена. Аттестат выдается на срок пять лет.


 Работа по приёму заявлений от претендентов к сдаче квалификационного экзамена продолжается. Заявление необходимо подать до 1-го апреля 2015 года в Службу Стройнадзора края


Стоит отметить, что аналогичные «кустовые» совещания Службы также прошли в Восточной, Западной и Северной группах районов.


 Как прокомментировал нашему изданию данное событие глава г.Дивногорска Егор Оль: «Наш город не просто так в последнее время становится центром подобных выездных мероприятий. Вспомним, что еще недавно в Дивногорске был сдан первый энергоэффективный дом, и теперь опытом строительства и эксплуатации его мы уже можем поделиться с другими районами. Кроме того, Дивногорск сегодня активно застраивается, у нас есть интересные проекты строительных компаний, в том числе и краевого центра, которые сделают город на Енисее более привлекательным, современным, активным».


 В заключении участники совещания сделали вывод, что проектирование, строительство и эксплуатация жилых объектов – это не только непрерывный процесс, но и неразрывные составляющие одного большого общего дела.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...