Бедствия разной тяжести и технические аварии наносят иногда весьма серьезный ущерб и недвижимому, и движимому имуществу жильцов.
24.04.2013

Нехорошая квартира

Бедствия разной тяжести и технические аварии наносят иногда весьма серьезный ущерб и недвижимому, и движимому имуществу жильцов.


Помните булгаковскую «Нехорошую квартиру», где обосновался Воланд со свитой, и находится та самая таинственная лестница, ведущая в иное измерение? Там происходят всяческие напасти. Так вот от несчастных случаев в виде потопов и пожаров у соседей не застрахован никто.  Особенно это огорчает тех, у кого совсем недавно были произведены ремонтные или строительные работы.


ПОСЛЕ  ПОТОПА


Что делать, если ваша квартира стала «нехорошей». В подобных ситуациях нужно без промедления обращаться к профессионалам. Как объяснила директор УК «Континент1» Наталья Шахматова: «Если случилась неприятность и соседи устроили залив, не нужно паниковать. В первую очередь, если воду не удается перекрыть, надо вызвать аварийную службу и необходимо проследить, чтобы вся электротехника была отключена от питания, а еще лучше отключить электричество полностью. Потом нужно переговорить с соседями и выяснить причину аварии. Если их вина очевидна, то постарайтесь договориться о возмещении ущерба. Если этого не удалось, то вызывайте техника из своей Управляющей компании (ТСЖ). Он составит акт. И причем, произойдет это на 2-3 день после потопа, необходимо время для просыхания. Самое важное в акте — это указание причины несчастного случая. Далее, если ваше имущество застраховано, то необходимо обратиться в Страховую компанию. В другом случае — обращайтесь в суд».


И хотя акт содержит в себе информацию о причине залива, предполагаемом виновном лице и о нанесенном вреде (будет точно указано какого масштаба, например, пятно на потолке или каково количество испорченных обоев на стене), но, к сожалению, в нем не учитываются повреждения мебели, бытовой техники и иных предметов, находящихся в квартире. Акт осмотра, составленный эксплуатационной организацией, обязательно визируется всеми сторонами (ее представителем, пострадавшей стороной и виновником).  Если вы виновник потопа и не согласны с его формулировкой, то вправе отказаться от подписи акта, тогда  делается запись «от подписи отказался». Кроме того, если у вас есть  замечания по существу, то они тоже отражаются в документе.


Иногда пострадавшие жильцы фиксируют факт затопления с помощью фото или видеосъемки. Это может и не пригодиться, не все суды принимают такой материал. А вот независимую экспертизу оценку ущерба произвести желательно. Чаще всего  виновники аварии соглашаются на досудебное урегулирование конфликта, понимая, что независимая оценка была произведена и  шансов избежать наказания в суде практически равняется нулю. Этот же совет можно дать и виновникам несчастного случая. Независимая экспертиза нужна также, если: нарушена герметичность крыши или целостность стен; вы стали виновником пожара или затопления, но пострадавшая сторона выдвигает к вам непомерные  требования по возмещению ущерба; для  выдвижения встречного иска. Есть случаи, когда суд выносит обоюдное наказание. Так было в одном из новых микрорайонов нашего города, когда из-за некачественного металла обратного клапана одни соседи залили других. Из-за того, что во время планово-предупредительных работ (ППР) жители «нехорошей квартиры» отказались от услуг сантехника, то они также понесли наказание. 


Как свидетельствует статистика, заливы квартир случаются чаще всего из-за неполадок в сантехническом оборудовании (в старых домах это износ труб, в новых - оборудование водоснабжения с наличием брака) Поэтому, чтобы ваша квартира не стала «нехорошей», советуем не игнорировать регулярные  ППР, которые проводят управляющие компании или товарищества собственников жилья. Обычно начиная с апреля сантехники начинают обход квартир, проверяя исправность сантехнического оборудования в квартирах. И если жителю не получается «вписаться» в график ППР, то он может через диспетчера вызвать сантехников в любой удобный  день. От такой помощи  специалистов лучше не отказываться.


ВИНОВЕН! КАЮСЬ


В случае, если именно вы затопили соседей и ваша вина очевидна, то лучше попытаться решить вопрос мирным путем с пострадавшей стороной до обращения в суд. Озвучьте приемлемую сумму в качестве возмещения нанесенного вреда, либо предложите собственными силами сделать ремонт.  Если достигнуто соглашение, то при выплате стоимости ущерба оформите эту выплату распиской (в двух экземплярах). Иногда соседи обращаются к помощи нотариуса, заверяя у него итог соглашения.
Но если ваша вина отсутствует, то прежде всего, скажите об этом потерпевшему лицу и обратитесь за возмещением ущерба в эксплуатационную компанию или другому виновнику затопления.


В практике бывают и такие редкие случаи, когда потерпевшая сторона не желает мирным путем решать вопрос возмещения ущерба. Здесь могут помочь такие аргументы, как: длительность процедуры судебного рассмотрения дела о возмещении,  невозможность проведения ремонта до вынесения судебного решения. Согласитесь, не каждый «сосед» захочет жить среди «затопленного» имущества пока суд-да-дело. Решения суда можно  ждать месяцы, а иногда годы.


Иногда включают  в стоимость возмещения не только поврежденное имущество, но и расходы грузчиков,  стоимость проживания в гостинице или на съемной квартире  на период ремонта — внимательно изучите документы потерпевшей стороны. По существу иногда бывает, что вы обязаны  только возместить причиненный ущерб, а не оплачивать проживание пострадавшего.


При таких разногласиях опять-таки поможет независимый оценщик. Он осмотрит и  оценит нанесенный ущерб.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...