Новости
2014-10-07

Налог на имущество физлиц привязали к кадастровой стоимости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на сайт Кремля.


Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов, гаражей и машиномест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м.


Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20-ти кв.м. общей площади этой квартиры.


Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50-ти кв.м. этого дома.


Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10-ти кв.м. площади комнаты.


Закон дает возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.


После перехода на кадастровую стоимость во время переходного периода муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.


У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости.