25.08.2014

Как снять квартиру в аренду


Как снять квартиру самостоятельно


Аренда квартиры – казалось бы одна из самых распространенных сделок с недвижимостью. Но, во-первых, на рынке огромное количество вариантов от собственников и агентств недвижимости. Во-вторых, не так уж это и просто быстро определиться с подходящим и главное выгодным вариантом. Чтобы не переезжать из квартиры в квартиру, предлагаем некоторые советы.


 


Как правильно читать рекламные объявления


Самый главный совет: если торопитесь и снять квартиру надо срочно, лучше обращаться в агентство. Сколько бы газет с объявлениями вы не пролистали, сайтов не просмотрели, у раскрученного агентства база все равно шире. И главное, у них она уже систематизирована.


Кроме того. учитывайте, что цены растут. Особенно сейчас, когда близится пора вступительных экзаменов в вузы города.


Если решите все же снять квартиру по объявлению в незнакомом районе, то можно очень сильно переплатить за несуществующие там удобства. В объявлениях от частных лиц очень часто встречается ложная информация. И сколько времени теряется на "пустые" просмотры, ведь снять квартиру хочется быстрее.


Когда в объявлении сказано "квартира после ремонта", уточняйте, сколько конкретно времени прошло после этого ремонта. Не так страшно, если его сделали давно, как то, что закончили накануне, а убираться придется вам. А заодно приделывать розетки, люстры, краны и все прочее.


Квартира "в хорошем состоянии" трактуется собственником по-своему. Уточняйте.


Если квартира пустая, а ремонт или покупка мебели не по карману, можно найти нанимателя, который приведет жилище в порядок в счет арендной платы.


Если "возможен торг", то начинайте торговаться по телефону. Как правило, рассчитывают, что, когда вы приедете и посмотрите, вам будет жаль потраченного времени, и вы согласитесь со всем.


Помните, что сэкономить можно, если снять квартиру на 1 этаже, с подъездом без домофона, без балкона. И еще! В домах без лифта снять квартиру можно тоже дешевле.


Все эти нюансы знают профессионалы из агентств и через них легче действовать.


И не отказывайтесь, если вам вдруг предложили большую площадь — может оказаться что в соседнем районе «двушку» сдают по цене «однушки». А они районы друг от друга — в трех минутах езды.


Не поленитесь поговорить с соседями. Вполне может быть, что перед вами в квартире жила дурная компания, и к вам будут наведываться незнакомцы.


 


Заключаем договор аренды


А теперь о договорных отношениях. Договор выгоднее заключать на год, чем на полгода, и на два года лучше, чем на год. В крупных агентствах есть система гарантии - если хозяева без объективных причин выселяют вас до окончания срока действия договора или пытаются повысить плату, агентство обязано бесплатно обеспечить вас не худшим жильем.


Квартиры без мебели стоят немного дешевле. Подумайте, насколько нужна вам хозяйская мебель. Не стоит превращать свои «метры» в чей-то склад. Часто и в квартире без мебели есть минимальный набор - плита, диван, пара стульев, а то и холодильник. А мебель и бытовая техника могут поднять цену аренды существенно.


Уточните, входит ли в цену оплата счетов - коммунальных услуг, Интернет и так далее.


Определитесь с районом проживания и суммой ежемесячных выплат. Арендаторы отдают предпочтение квартирам, расположенным недалеко от места работы/учёбы, либо выбирают жильё в удаленных районах города, цена аренды в которых существенно ниже, чем в центральной части. Самые экономичные варианты можно найти в Ленинском, Кировском и Свердловском районе. Самые дорогие квартиры, традиционно, в Советском и Центральном районе. Но бывают и «сюрпризы».


 


 


Как снять с помощью риэлтора


Квартира в аренду – может стать ближе и ыгоднее если принять на вооружение советы от профессионалов. Тем не менее важно помнить, что если снимаете через агентство, помните, что за свои услуги риэлторы берут 50-70% от стоимости месячной арендной ставки.





Как правильно выбрать агентство недвижимости


Обращаясь в агентство, необходимо проверить его учредительные документы, а также оригиналы правоустанавливающих документов собственника жилья. Такие меры обезопасят от распространенного вида мошенничества: сдачи в аренду чужой квартиры. Чтобы избежать других рисков, необходимо составить договор.




Договор найма от профессионалов


Оформление договора найма является завершающим этапом при найме жилого помещения (съеме квартиры, комнаты и т.п.). Тип договора зависит от вида собственности арендуемой квартиры. Для квартиры, находящейся в собственности,-это договор найма, если обе стороны - физические лица, или договор аренды, если хотя бы одна сторона-юридическое лицо. Если квартира не приватизирована или находится в служебном пользовании - заключается договор поднайма.


Перед началом оформления договора на квартиру наймодатель должен предъявить документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой, кроме того оплаченные квитанции по расчетам за коммунальные услуги, электроэнергию и телефон.


В заключаемом договоре должно быть указанно:




  • адрес квартиры, сдаваемой в найм, фамилии и паспортные данные наймодателя и нанимателя, кому принадлежит квартира и на каком основании;




  • ответственность нанимателя за поддержание квартиры в надлежащем состоянии и сохранность имущества, находящегося в квартире;




  • срок на который сдается квартира, стоимость платы за найм и способы ее внесения (помесячно, с предоплатой за несколько месяцев вперед или за весь срок найма);




  • кто (наниматель или наймодатель) будет оплачивать счета за коммунальные и прочие услуги(телефон, электроэнергию);




  • режим посещения наймодателем квартиры с целью контроля за ее состоянием;




  • лица, которые будут проживать в квартире совместно с нанимателем.




В договоре необходимо предусмотреть возможность его досрочного расторжения с обеих сторон, сроки предварительного извещения о времени расторжения договора, а также ответственность сторон за нарушение условий досрочного расторжения. Составляется в двух экземплярах. Помимо него желательно составить акт передачи данной квартиры, в котором фиксируют ее техническое состояние на момент сдачи, опись.


Опись имущества: если арендатор сломает предмет, описанный как исправный, он обязан будет заплатить за него собственнику. Но не стоит забывать о таком понятии, как «естественный износ квартиры», за который арендодатель брать денег не имеет права.




Оплата услуги риэлтора


И еще. Все расчеты с нормальным агентством производятся только после заключения договора найма и настоящий агент всегда будет сопровождать вас на просмотр жилья. Сотрудник агентства всегда имеет при себе паспорт, удостоверение или бэйдж с личным номером и подлинную доверенность на право показа жилья, на право заключения договоров найма и на получение комиссионных от имени агентства.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...