25.08.2014

Как сдать квартиру в аренду

Вам по наследству досталась квартира, или вы инвестировали деньги в жильё, и теперь вам нужно сдать его в аренду. Вот основные советы, которые помогут вам легко и бес проблем решить эту задачу. Мы расскажем, как сдать квартиру самостоятельно или  как её сдать с помощью риэлтора...


 



Как сдать квартиру в аренду самостоятельно


 Сдавайте в аренду жильё сами: если располагаете временем; понимаете, из чего складывается стоимость аренды; умеете аргументировать свою позицию; разбираетесь в юридических и налоговых вопросах, чтобы решить — заключать договор или нет, и таким образом — экономить или нет на налогах.





Как оценить стоимость аренды


Вы, скорее всего, примерно знаете, сколько стоит аренда вашей недвижимости. В любом случае актуализировать представление о ценах не помешает. Поищите похожие на вашу квартиру варианты по цене и качеству в интернете и в печатных изданиях. Актуальная база объявлений есть на сайте KRASDOM.RU. Объявления о сдаче жилья в аренду могут быть на крупных сайтах бесплатных объявлений, например, AVITO.RU. Также существуют специальные интернет-ресурсы, на которых размещаются объявления о сдаче квартиры в наём. Например, НЕАГЕНТ — это система недвижимости без посредников. Объявления о сдаче жилья в аренду также можно увидеть на столбах уличного освещения, на остановках общественного транспорта и т. п. Узнайте, может быть, кто-то из ваших знакомых сдает квартиру или собирается сдавать, поинтересуйтесь, сколько они берут.


Сделайте несколько звонков по выбранным объявлениям. Расспросите о состоянии квартиры, этаже, материале дома, районе, инфраструктуре. Обратите внимание на фотографии. Сравните с тем, что имеет вы, определите для себя, какую скидку вы готовы сделать и назначайте цену.


Разместите объявления там, где вы искали информацию о стоимости аренды. В некоторых источниках это можно сделать бесплатно, в некоторых — с вас возьмут деньги. В любом случае это несколько сотен рублей, что приемлемо, если вы собираетесь сэкономить на налогах, которые за год при сдаче однокомнатной квартиры за 20 тыс. рублей в месяц, могут сосавить порядка 30 тыс. рублей.





Определитесь с тем, кому вы хотите сдать квартиру


Определите для себя, кому и на какой период вы бы хотели сдать квартиру. Собственники, желающие предоставить жильё на длительный срок, отдают предпочтение приезжим семьям, которые, как правило, больше остальных заинтересованы в стабильно хороших отношениях с хозяином квартиры. Квартиросъёмщики, имеющие городскую прописку (например, молодые люди, решившие пожить отдельно от родителей), обычно не снимают квартиру надолго. Мало доверия и к выходцам из ближнего зарубежья – есть вероятность того, что квартирантов окажется больше, чем было оговорено с самого начала.


Если вы не завысили цену, то ожидайте завонки от заинтересованных лиц. Будьте готовы к вопросам о том, что за квартиру вы сдаете. Не распространяйтесь о недостатках, но и не искажайте информацию, которая может быть проверена при осмотре квартиры. Во время торга станет ясно, что для потенциального нанимателя является недостатками, а что преимуществами. Степень заинтересованности и соответствие вашим условиям потенциального арендатора станет основанием для установления окончательной стоимости аренды.





Как сдать квартиру в аренду с помощью риэлтора 


 Агентства недвижимости предлагают услугу по сдаче квартиры бесплатно. В неё входит подбор клиента под ваши условия и заключение договора. Оплата за проделанную работу берется с нанимателя жилья. В любом случае вам необходимо проверить учредительные документы компании и в целом её репутацию на рынке недвижимости.





Как выбрать агентство недвижимости


Крупные агентства недвижимости обычно имеют свою проверенную базу квартиросъемщиков. При составлении договора найма проверяются документы арендатора — документ удостоверяющий личность (помимо привычного паспорта, их еще может быть около десятка), тщательно прописывается договор. Последний особенно имеет значение, так как помимо основных пунктов: сроки действия договора, данные правоустанавливающих документов на квартиру, порядок расчета, стоимость аренды, условия ее повышения, оплата коммунальных услуг, условия досрочного прекращения действия договора, — важно прописать и другие пункты, которые регламентируют образ жизни квартиросъемщика в соответствии с вашими условиями. Например, вы категорически против домашних животных или возникновения на ваших квадратных метрах молодой семьи с ребенком.


Отметим, что если между агентством недвижимости и вами уже сложились давние отношения, то риэлтор может выступать вашим представителем и контролировать оплату коммунальных услуг квартиросъемщиком или вместо вас проверять сохранность имущества в квартире.


В крупном агентстве недвижимости вам также могут гарантировать помощь в случае возникновения конфликтов с арендатором.





Заключаем договор аренды


Наличие договора является основанием для налогообложения доходов, которые вы получите в течение года от сдачи квартиры в наём.


Налог на доходы физических лиц арендодатель платить обязан. Сумма налога за сдачу квартиры внаём — 13% от прибыли. Отметим, что существует ряд законных схем по уменьшению налогового бремени. Выплачивается налог посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля.




Чем же грозит неуплата налога от сдачи квартиры в аренду?


Уклонение от уплаты налогов должно повлечь за собой ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. А это минимально — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо максимально — лишение свободы на срок до 3 лет. Правда, здесь есть один нюанс. Статья 198 предусматривает наказание при крупном и особо крупном уклонении от налогов.


Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10%, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1,8 млн. рублей. Особо крупный размер — понятно, еще больше.


Подпадаете ли вы как объект налогообложения под эти условия? Тех граждан, которые сдают свои квартиры в аренду, можно разделить на три категории. К первой категории относятся люди, которые вынуждены сдавать свою квартиру в аренду в силу сложившихся обстоятельств (не могут найти работу и пр.), а самим жить либо у родственников, либо снимают более дешевое жилье. Вторую категорию составляют люди с небольшими доходами и пенсионеры. Для них сдача квартиры внаем – дополнительный источник дохода. Ну, а к третьей категория арендодателей относятся люди, которые специально покупают недвижимость для ее сдачи в аренду, для них — это, прежде всего, бизнес. Лица первой и второй категорий, не являются предпринимателями и искать их слишком накладно для фискальных органов.


 


Правда, следует отметить, что люди, которые сдают в аренду свое жилье и при этом не заключают договора о найме, сильно рискуют. И даже не в плане того, что об этом может стать известно налоговым органам. Просто жильцы, снимающие квартиру, могут не заплатить за проживание или так «уделать» квартиру, что ее ремонт выльется в копеечку. А хуже всего, если сданная в аренду квартира будет использоваться в криминальных целях, например, для хранения краденого, наркотиков или оружия.


Так что, нужно ли платить налоги от сдачи квартир в аренду в существующих условиях, решать вам.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...