04.09.2014

Как получить налоговый вычет

Каждый гражданин РФ, купивший недвижимость: квартиру или загородный дом, имеет право на имущественный налоговый вычет. Как его получить и где – рассмотрим подробнее.


 


Куда обращаться и какие документы необходимы


Налоговый вычет применяется только к тем доходам, которые облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. Если эти подоходные не платятся, то и претендовать на вычет нельзя.


Для получения налогового вычета собственник недвижимости должен обратиться в свою налоговую инспекцию и предоставить следующий пакет документов:


— налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах по форме 2НДФЛ;


— заявление на имущественный вычет;


— документы, подтверждающие факт покупки и оплаты квартиры.


Подробный список есть на на сайте ФНС в разделе «Физическим лицам» (www.nalog.ru).


 


Налоговый вычет при сделке с долевым


В случае строительства или приобретения не оконченного строительством жилого дома в сумму, с которой определяется 13%-ый вычет, может быть включены следующие расходы:


— расходы на разработку проектно-сметной документации;


— расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;


— расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;


— расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.


Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение именно незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки или доли в них.


 


Проектно-сметная документация и покупка земли


До 1 января 2010 года расходы на разработку проектно-сметной документации учитывались в составе имущественного вычета лишь при строительстве или приобретении жилого дома (доли), а в отношении отделки приобретенных квартир (комнат) такого права не было предусмотрено. С 2010 года налогоплательщики получили возможность применить вычет не только по расходам на отделочные материалы и оплату работ строителей, но и по затратам на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ в купленной на рынке вторичного жилья квартире или комнате (абз.15 пп.2 п. 1 ст.220 НК РФ). Указанные изменения действуют в отношении ситуаций, возникших после 1 января 2010 года.


Право на получение имущественного вычета при покупке жилья в строящемся доме подтверждает акт о передаче квартиры.


При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.


 


Предельный размер имущественного вычета


Каковы «границы» вычета? Предельный размер имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей, а максимальная возвращаемая налогоплательщику сумма — 260 тысяч рублей (это 13% с 2-х миллионов рублей).


Для жилой недвижимости, приобретенной ранее 2008 года, предельная сумма вычета составляет 1 миллион рублей, а возвращаемая сумма – 130 тысяч рублей


Когда можно воспользоваться данным правом? Да сразу же с момента регистрации права собственности на покупателя, а если квартира приобреталась в строящемся доме – с момента подписания акта передачи квартиры налогоплательщику, претендующему на вычет.


 


Подача налоговой декларации


Срок подачи декларации — по окончании налогового периода, например, если жилье приобретено во втором квартале 2014 года, налоговая декларация может быть подана не ранее начала 2015 года.


В этом случае размер вычета за 2014 год будет равен сумме подоходного налога (13%), уплаченного налогоплательщиком за этот период, но не превышающий максимальную возвращаемую сумму (260 тысяч рублей). Если доходы налогоплательщика оказались ниже — остальную часть суммы можно будет получить в последующие годы, вновь оформив соответствующий пакет документов.


Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.


Следует отметить, что с 1 января 2014 года работающий налогоплательщик может обратиться за вычетом не в налоговые органы, а к работодателю, причем сразу после приобретения жилья, не ожидая следующего года. От налогового органа необходимо получить лишь подтверждение права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.


 


Квартира приобреталась несколькими собственниками


А если квартира приобреталась несколькими сособственниками (в том числе и супругами), то как быть в этом случае?


Некоторые собственники полагают, что в таком случае каждый имеет право на получение налогового вычета (то есть по 260 тысяч на каждого).


Однако Минфин и ФНС РФ разъясняют, что предельный размер налогового вычета составляет 2 миллиона рублей (независимо от количества сособственников квартиры) и распределяется между ними в соответствии с их долями.


Тот же принцип применим в отношении супругов: вычет в любом случае будет высчитываться максимум от 2 миллионов рублей, впрочем, его можно будет распределить в любых долях между мужем и женой.


Кстати, заметим, что россияне имеют право на налоговые вычеты не только с расходов по оплате стоимости жилья, но и с расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, причем предельный размер вычета по заемным процентам выше и составляет 3 миллиона рублей.


 


Отказ в предоставлении налогового вычета


Какие могут быть основания для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета. Рассмотрим их детально. Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в случае покупки квартиры у взаимозависимых лиц. То есть если вы купили квартиру у своих родственников. Например, судебные органы относят к таким лицам не только близких родственников (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры), но и иных лиц, состоящих в родстве и свойстве, например, тестя, тещу, свекра, свекровь, зятя, невестку. Так что не стоит рассчитывать на получение имущественного вычета при приобретении квартиры даже у тещи.


Другой причиной отказа может быть то, что в предоставленных документах будет видно, что плату за квартиру производил другой человек, а не заявитель. При определении размера налогового вычета учитываются только расходы, понесенные самим покупателем.


Кроме того, если заявитель включает в свои затраты по оплате квартиры стоимость ее отделки, то в договоре на приобретение квартиры должно быть указано, что квартира передавалась вам без отделки; в противном случае в этой части вычета также будет отказано.


Если заявитель просит вычет по кредитным процентам, он должен подтвердить наличие целевого займа или кредита именно на цели приобретения квартиры; обычный потребительский кредит не является основанием для такого вычета.


Кстати, за полученное в наследство или приватизированную квартиру получить вычет также нельзя.


Ну и, разумеется, вычет вы получите из той суммы, которая указана в договоре купли, а не на фактически понесенные затраты. Если у вас стоит в договоре — цена 1 млн рублей, а заплатили вы 5 млн, то вычет надо рассчитывать из той суммы, что указана в документах.


Будьте внимательны при заполнении бумаг, в налоговых обычно есть образцы, как заполнять документы, а вот консультации вам индивидуально никто давать не обязан.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...