09.09.2014

Как перевести в нежилое

 Для использования квартиры в коммерческих целях необходимо перевести ее в нежилой фонд. Есть ряд существенных условий, которые предусмотрены законом. Они регламентируются главой 3 ЖК РФ.




Когда допускается перевод в нежилое


Согласно статье 22 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.


Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.


Словом, перевод сделать можно только в том случае, если имеется возможность оборудовать отдельный вход и получить разрешение СЭС, пожарной охраны.


Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.




Причины отказа в переводе


Причиной отказа может послужить и тот факт, что часть переводимого помещения используется кем-либо в качестве постоянного места проживания – в данном случае имеется в виду, что, например, комнату в коммунальной квартире обустроить под офис не удастся. Также невозможно будет осуществить перевод, если право собственности на квартиру обременено правами других лиц.


Существует и ряд других требований, которые запрещают переводить квартиры в нежилые помещения. Так, по нормам Роспотребнадзора перевод станет невозможным, если окна жилого помещения выходят на дворовую территорию, и в данном случае значение не будет иметь даже тот факт, что квартира находится на первом этаже.


Сложности могут возникнуть и в том случае, если квартира находится в ТСЖ или кооперативе, так как для ее перевода в нежилой фонд потребуется письменное согласие не менее 2/3 владельцев квартир в таком доме.




Пакет документов для перевода в нежилое


Перечень документов, которые понадобятся для перевода жилого фонда в нежилой, таков:


- заявление, в котором указана причина перевода;


- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;


- справка о том, что прописанные лица в квартире отсутствуют;


- проект перепланировки и переустройства помещения и согласование данного проекта в архитектурных органах, Роспотребнадзоре (СЭС); пожарной инспекции,


- техническое заключение организации, которая имеет лицензию на проведение в жилых зданиях изыскательских работ;


- справка, выданная районным управлением, о том, что жилой дом не стоит в планах на реконструкцию (капитальный ремонт), не является аварийным, а также не подлежит сносу;


- план здания поэтажно;


- письмо от «архитектуры», о том, можно ли устроить отдельный вход в помещение, носящее информационный характер;


- акт обследования технического состояния помещения;


- выписка из ЕГРП;


- для юридических лиц – копии уставных документов, свидетельств постановки на учет в налоговый орган и свидетельств о регистрации.


Согласитесь представленный перечень очень емкий, и надо сказать, что он не является исчерпывающим, каждый случай индивидуален, поэтому список может быть дополнен и другими документами.


Если вам все-таки отказали в переводе квартиры в нежилой фонд, то решение о таком отказе выдается в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения. Заявитель может обжаловать решение в судебном порядке.




Сроки перевода в нежилое


Словом, перевод жилого фонда в нежилой – сложный организационно-правовой процесс, который может занять от 3-х месяцев до полугода, а в некоторых случаях и больше. Поэтому, если вы не готовы потратить много времени и сил на данную процедуру, то можно обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на таких вопросах и доверить это непростое дело специалистам.


Но надо помнить, что перевод в нежилой фонд жилого помещения является коммерчески наиболее выгодным вариантом, так как если в дальнейшем вы захотите продать помещение или сдать офис в аренду, это даст вам гораздо больше дохода, нежели аналогичные сделки с жилым помещением. И с другой стороны, если вы — предприниматель, то также перевод в нежилой фонд жилого помещения, является наиболее благоприятной альтернативой, если у вас нет свободных средств купить или арендовать офис. Вы можете использовать в коммерческих целях обычную квартиру. Только все надо сделать правильно.

Поделись этой публикацией - получи 50 рублей!
Скопируйте сюда ссылку на Ваш пост и мы добавим в Ваш кошелек 50 рублей автоматически, если на его странице будет ссылка на Krasdom...